Advantech
Energy Taiwan

【智能医疗专栏】结合科技改善流程与建筑设计,是智能医疗的最重要基础

  • 王明钜
推动智能医疗,不单单只是导入高科技医电设备或器材而已;结合科技改善流程与建筑设计,才是智能医疗的最重要基础。Pixabay

台湾有约500家医院,许多医院兴建都已经超过20甚至30年。这些医院虽然也经过许多次的重新装潢修缮,但由于台湾过去并不重视医院建筑,医院在兴建与设计过程中不但很少能与真正使用的医疗人员密切沟通了解他们的真正需求。

在设计过程中,这些身兼使用者代表的医疗人员,常常也因为工作忙碌没空,以及不了解建筑设计与相关图面的意义,再加上医院院长副院长层级的长官,对于医院建筑本身的了解与经验也有限(无论是要兴建大楼或是盖新的医院都要花上很多钱,所以都是二、三十年才会启动一次),加上人员多是第一次参与,因此普遍都缺乏经验。

甚至还可能因为主管更迭人事异动,造成相关的医院设计者所听到的需求,没多久又被新的参与者改来改去,甚至全盘推翻造成一所医院一盖十几年的窘境。这也造成了「盖医院不难。但要盖有智能真正让使用者与病人,都有感都觉得好用的医院就很困难」的现状。

单纯的医院建筑空间设计过程就已经如此困难与复杂,如果想要引进新的流程概念,尤其是资通讯科技所可能带来的新工作流程,所带来的新的空间设计与想法当然就更为困难。更麻烦的是,如果再加上医疗科技日新月异,有很多在医院兴建设计之初,从来没想过的新科技,在20年后不但可能甚至还变得最流行。

例如二、三十年前设计的医院开刀房,根本不会想到有一天开刀医师不是站在躺著病人的手术台旁,而是一个人坐在手术室的一角,自己在那儿对著一个大型的封闭式的计算机屏幕,然后两手、两脚都在那儿动来动去操控著几公尺外的机器人手臂,为病人进行开心、开肺、开脑、开腹的各种外科手术。

这些新的医疗与信息、机械科技所带来的医疗作业的需求,当然更会对已经老旧的医院空间要如何更新才能满足这些需求,带来前所未见但也一定要跟著改变调整的压力。

智能医院是智能医疗中的最重要部份。在智能医院中的各种工作流程,当然要结合最新的资通讯科技,最新的物联网感知器监测来改变现在一切需要人的医疗照护作业流程。让所有的医疗人员能因为这些新的科技与产品所创造出来的新医疗作业流程,以更少的时间与精力,来为更多病人提供更温暖更安全更高质量的医疗照护。

举例来说,如果住院病人点滴滴完了,只要一个按钮就能通知护理站,而且护理站人员也能立即知道病人呼叫的原因,确定只是因为点滴结束了这件小事,护理人员就能快速作出正确回应,让病人家属都安心。然后在设备的再提醒之下不会忘了这件事,等到稍后有空时就能处理,同时自己正在作的工作也不会一直被干扰中断而发生任何错误。

如果医院中接收医师开立的医嘱,进行调剂与配送的住院药局,能将每个住院病人所需要的药品,由药局直接以气送或其它更安全更自动的方式,送到每个病房里的每一个病室门口的安全药柜里,就能改变目前护理师要推著一个又有大屏幕又有电池又有一大堆病人的药品、医材(还必须上锁,免得失窃),重达十几公斤的护理工作车的工作流程,就会大幅改变。

这些科技其实无论软硬件,台湾全部都有。但是全台湾500多家医院里面,却没有任何一家医院以结合资通讯软硬件与医院建筑设计的方式,来改善他们的医师、护理师、药师等等医疗人员的的工作流程。他们的工作流程没变,工作时间就不会改变,过劳的工作条件当然也不会改变。

为什么台湾拥有这些硬件,也有软件开发能力,医疗端的需求更是早就在那儿了,为什么一直无法结合起来呢?我认为有三个原因:

一、拥有科技软硬件能力的科技公司,并不是真想作什么智能医疗,他们只想卖产品,标准化大量化的产品才是他们的最爱。而台湾的市场本来就小,医疗市场更小,愿意投入时间人力来和科技公司配合的医院更少。

二、有钱又有能力的科技公司,根本不了解医疗端的需求,各医院的院长与医疗人员们,本来就很忙,在既没有政府补助或是企业赞助的经济诱因之下,再加上就算作得再有智能,健保给付也不会多一块钱的这种健保制度之下,投入改善质量的让医疗流程更有智能的努力当然乏善可陈。

三、就算觉得一切都很好,但是要把资通讯科技嵌入医疗流程中,几乎都一定要改变既有的室内设计,要有全新的配管配线的各种工程。而要施作这种工程,就要把病房里的病人腾空,医院就会少赚钱。结果医院为了改善质量,不但现在或者未来都不会赚钱,反而为了工程还要先减少一笔收入,又有哪里个院长敢作这种事呢?

为了让智能医疗真的能在台湾真正开始,并且让各个医院都愿意投入,我在这儿提出两点建议,就从新建或将大规模整建的医院装修开始:

一、由卫福部提出办法,要求未来只要是面积超过1,000或2,000平方公尺的医院室内装修或新建医院案,在送交卫生局与卫福部审查时,全部都要提出结合资通讯科技与物联网的智能医疗内容。

二、由卫福部提出预算作为奖励。以3~5年为期,鼓励新建医院或大规模医院室内装修案,提出计画来争取这笔奖励预算。

智能医疗的第一步,必须将资通讯科技与物联网为手段,来真正解决医疗流程上的各个问题,必须将这些科技融合在医院本身的实质硬件上。否则就算有再快的网络,再多的sensor,但是医疗人员一样过劳,那又怎么谈得上「智能」呢?

作者简介

王明钜,现任台大医学院麻醉科教授。曾任台大医院副院长及台大医院竹东分院院长,著有翻转医疗一书。推动设立台大医院心血管中心,对于如何利用资通讯与人工智能科技,推动医疗服务升级有许多实务经验与心得。

更多关键字报导: 智能医院 智能医疗 智能病房