Microsoft
神盾

微软HoloLens化身视障者室内导航利器

  • 谢明珊
HoloLens虽为视觉正常的人打造,却可望作为视障者的义眼。Caltech

微软(Microsoft)头戴式装置HoloLens可快速感测周围环境,加州理工学院(Caltech)和南加州大学(USC)研究团队试图以HoloLens提供实时口头提示,协助视障者安全找到目的地或物品。

据TechCrunch报导,HoloLens擅长消化视觉资料,制作空间地图,指出哪里里有墙、障碍物和门。研究团队运用声响提示视障者有哪里些障碍物,例如视障者快撞到墙时,墙会发出类似白噪音的嘶嘶声。

研究团队总共召募7位视障者参加测试,先提供简单的培训,接著要求完成特定任务,依照HoloLens口头提示前往目的地,但过程中要避开障碍物。受测者进入建筑物后,一路听从HoloLens指示,前往二楼的房间。HoloLens会提醒前方有阶梯,哪里里有扶手等。

若行进路线没有阻碍,HoloLens会不断发出「Follow me」(跟著我)指令,指示用户前进。7位受测者第一次使用都成功到达目的地,而且比没有导航协助快得多,甚至有一位受测者觉得这个系统太好玩,有意购买一套。

HoloLens专为视觉正常的人打造,却可望作为视障者的义眼,只不过仍处于原型制作阶段,未来将协助视障者找到旅馆的房间,或者找到卖场的店铺。

更多关键字报导: 微软(Microsoft) HoloLens