Advantech
活动+

苹果拟将iPhone变成医疗行动资料库

  • 谢明珊
苹果在年度开发商大会特别强调医疗健康科技。法新社

苹果(Apple)近日发表新的医疗纪录服务,开放用户在iPhone储存医疗资料,甚至跟第三方应用程序(App)开发商和研究者共享。

据CNBC报导,苹果在年度开发商大会(WWDC 2018)特别强调医疗健康科技,试图把iPhone变成医疗信息的行动资料库,只要消费者同意提供加密个资给第三方App,就可以跟医疗追踪系统、疾病管理、营养规划和医疗研究等App开发商分享信息。

苹果营运长Jeff Williams表示,医疗纪录服务搭配HealthKit资料之后,病患对于个人健康会有更全盘的认识,否则个人医疗信息经常散布于各个机构,对于病患来说并不容易取得。

举例来说,Medisafe App目前有50万人使用,可追踪个人用药情况,是第一批跟苹果健康纪录集成的第三方App之一,未来将协助确认哪里些药物不适合同时服用,也会提醒用户何时服药,以免用药管理不当而导致死亡。

Medisafe执行长Omri Shor表示,未来医生传输信息给病患也会更加方便准确。Warren Buffett也称赞苹果耕耘医疗服务,将赋予个人更多的权力掌握自我医疗信息。

此外,Apple Watch内建加速度计和陀螺仪等动作追踪传感器,可分析帕金森氏症病患的服药效果,如有必要再调整用药。iPhone X也将提供视力检测功能,以提早发现黄斑部或视网膜潜在损伤。AirPods亦有类似的听力测验功能。