科技产业报订阅
Advantechline
 

智能体温计匿名收集资料 提早3周预测流感大爆发

智能体温计资料有助于预测流感等疾病,提早数周发出预警。Kinsa

智能体温计连接手机应用程序(App)并以匿名收集资料,可实时侦测群体和个人的流感病毒,有助提早发现流感爆发。

据ScienceDaily报导,美国爱荷华大学(University of Iowa)研究团队Aaron Miller表示,智能体温计资料有助于预测流感等疾病,提早数周发出预警。智能体温计公司Kinsa也参与其中,提供爱荷华大学非识别信息展开独立研究。

爱荷华大学研究团队比较智能体温计和美国疾病控制与预防中心(CDC)所收集到的资料,结果发现智能体温计的非识别资料跟类流感疾病(ILI)活跃度高度相关。他们运用简易的预测模型,再加上智能体温计资料,可提早2~3周预测流感病毒活跃度,相形之下,传统公卫监测系统会延迟1~2周。

研究人员Philip Polgreen表示,智能体温计将是新的资料来源,可预先追踪流感病毒,提醒医疗人员有流感病毒正在流行,进而采取应变措施,预估诊所和医院的人员需求。

智能体温计开放使用者自愿通报匿名信息,例如性别或年龄,因此可以预测在流感季节哪里些年龄最容易染病。智能传感器资料亦可看出发烧的模式,流感季节的发烧症状通常持续3~6天,传感器甚至还发现部分使用者烧退几天又再度发烧。

这种发烧模式代表病情比较严重,亦即流感后的继发性细菌感染,恐导致更严重的健康问题,尤其是老年人。Polgreen表示,由于体温计可以追踪发烧的期间和复发情况,可望深入研究流感季节。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团