Dforum0314
活动+

摄影机隔空测心跳 非接触式监测系统将掀医疗革命

  • 谢明珊
犹他州立大学研究团队研发出一项专利技术,透过照相机和专属软件来研判心律。USU

犹他州立大学(USU)电子工程系教授Jake Gunther和毕业校友Nate Ruben共同发明一项专利技术,透过照相机和专属软件来判断心律,完全不用借助智能手表或听诊器。

据phys.org报导,当心脏驱动血液循环全身的血管,皮肤所吸收的光线会改变,只不过肉眼并无法观测到,但经由该系统处理摄影影像后,这些变化就会无所遁形。

举例来说,血液中的血红蛋白让绿光吸收量达到最高峰,因此当心脏把血液推往皮肤附近的动脉时,就会吸收较多的绿光,反射较少的绿光,于是绿光的数值就会降低。

摄影机会以红光、绿光和蓝光的数值记录像像,这种非接触式的监测系统可望为医疗设备和消费性产品带来大革命,未来有可能取代医院的血压计等。Ruben表示,该系统类似脉搏血氧饱和度分析仪,唯一的差别是不观察穿越皮肤组织的光线,而是观察从皮肤反射的光线。

该发明的灵感来自于Ruben和妻子的亲身经验,他们第一次当爸妈时,妻子睡到一半总会起床确认孩子的睡眠,于是他想设计出更好的婴儿监测系统,当时就尝试以网络摄影机测量心跳。