品安科技
活动+

VR技术助神经科学理解记忆的生成

  • 谢明珊
随著更理解记忆的生成,记忆相关疾病可望获得更完善的诊断和治疗。法新社

加州大学戴维斯分校(UCD)神经科学家正利用虚拟实境(VR)技术,理解大脑各个区域如何有脉络的收集记忆,研究生Halle Dimsdale-Zucker等人用VR环境来训练实验对象,接著观察海马回各区域对于各种记忆的反应。

据eHealthNews.eu报导,一段记忆会触发其它相关的记忆,人类对事件的记忆是有脉络可循的,包括何时、何地和何人等信息,不同的记忆隐含不同背景信息,当然也包括跟其它记忆的关系。

Dimsdale-Zucker和心理学系教授Charan Ranganath想知道大脑如何收集这些记忆,于是采用功能性磁振造影(fMRI)来观察唤起某些记忆时,大脑哪里些区域被启动了。

这份研究利用建筑绘图软件来建构3D虚拟空间,让实验对象走进一栋栋虚拟房屋,屋内有各自不同的物件配置,实验对象会在两种脉络进行记忆,一是哪里一段影片(时间记忆),二是哪里一栋房子(空间记忆)。

到了研究第二阶段,实验对象试著记忆这些物件,同时接受fMRI扫描,这时候实验对象会自动重新活化脉络信息,各种信息会启动不同的海马回部位,例如CA1牵涉到共同的脉络信息(例如有哪里些物件在同一段影片出现),研究发现海马回也有连结类似经验的功能,例如串连时间和空间记忆。

随著科学界更理解记忆的生成,记忆相关疾病例如阿兹海默症,可望获得更完善的诊断和治疗。

更多关键字报导: 虚拟实境(VR)