Taitra
AI物联网应用时代的隐藏推手

远距医疗工具协助偏远医院降低成本

  • 张殷绮
医疗人员可以扫描药单,利用PipelineRx的远距医疗系统传送给远程的专属药剂师。ScriptPro

美国Grand River医院及医疗中心透过远距健康医疗工具,建立24小时运行药局,节省了30万美元的人员成本。据Healthcare IT News报导,Grand River是位于西克罗拉多的医院,备有13个重症病床,平均每天有7个病患。

远距医疗产品与服务逐渐兴起于小型偏远医院,例如2017年12月中,纽约长老会皇后医院(New York-Presbyterian Hospital)与Walgreens药局合作,在店内的机台提供紧急医疗服务;而在2017年,Cleveland Clinic与CVS药局合作,使用American Well的远距医疗平台,让病患可以直接与医疗人员联系。

不少科技业者也推出远距药局服务,包括CPS TELEpharmacy、eVisit、PipelineRx、ScriptPro Telepharmacy与TelePharm等。Grand River的医疗人员使用PipelinRx与远程的药剂师进行连结,在自动配药机释出药物后,这些药剂师会验证药单,并处理医师的问题。

Grand River的药局总监Nancy McClew表示,比起雇用人员来维持药局24小时运行,投资远距医疗科技是值得的;当然,要用人力来支持药局24小时营运,可能性也不高。

McClew表示,多数夜里并没有病患,而且药单也很少,通常只是一般用药、剂量调整以及配方替换等,根本不需要药剂师来处理。

医疗人员可以扫描药单,利用PipelineRx的远距医疗系统传送给远程的专属药剂师。远程药剂师从医院取得药单后,可以进入Grand River的电子药局系统验证药单。

病患的用药记录会进行更新,而系统会将药单传送给自动送药柜。这个药柜会自动产生药物卷标,让护士增加到病患的用药记录上。目前有95%的药物是透过这个系统配送,如果无法用这个方式传送处方时,再由护士处理。

更多关键字报导: 远距医疗(distance health)