DForum0606
bluetooth

跨越环境与地理限制 医疗用无人机前景看好

  • 陈端武
无人机可用于运送紧急医疗用品及提供远距医疗服务。法新社

美国密西西比州Hattiesburg常遭受自然灾害,Hattiesburg在卡崔娜飓风期间受重创,2013年又有强大龙卷风又肆虐当地。人们虽用社交媒体与救难人员交流,但响应时间仍受道路阻塞、电线断裂等飓风后遗症影响。因此有人想结合无人机和远距医疗工具,让无人机飞到灾民家中,在救难人员到达现场前提供援助。

据Healthcare Dive报导,William Carey大学骨科医学院副院长、灾难医学专家Italo Subbarao构思用先进无人机,再结合远距医疗工具套件来为灾民提供最快的援助。Subbarao及其团队花了1年时间研发出首架原型机。这些无人机配备远距医疗工具套件及视讯指导和全像图接口,让医生能与旁观者或受害者对话,也能控制锁定的医药箱。

Subbarao表示,他们已非常接近开发出可在下个飓风季使用的解决方案,并希望能应对各种紧急情况,包括龙卷风、大规模枪击、爆炸事件和连环车祸,以及偏远地区的紧急情况。虽仍为新兴技术,但其原型无人机已展现出无人机协助和补充医疗计画的潜力,特别是在灾难事件期间。

市场研调机构Interact Analysis预测,未来5年商用无人机灾难响应应用将成长78%。而到2022年,商用无人机营收预计将达150亿美元,高于2016年的13亿美元。

交互式无人机在医疗方面的潜在好处很多。美国医学会杂志(JAMA)于2017年夏天发表的一项研究发现,与紧急医疗服务相比,无人机将模拟心脏病发作的反应时间缩短约16分钟。

过去一年多以内,旧金山无人机新创公司Zipline一直在与UPS和全球非赢利组织Gavi合作,在卢旺达提供血液和其它基本医疗用品。自2016年10月启动以来,Zipline已出动逾2,000航班,总航程6.2万英里,并运送4,000多单位的血袋。

该公司最近宣布与坦桑尼亚政府合作,在该国提供重要的医疗用品和救命药品。从2018年第1季起,Zipline每天将向服务1,000万人的1,000多家医疗机构送货2,000次。其按需服务将有4个配送中心,每个配送中心每天有30架无人机能飞行500个航班。其无人机可运送3磅多的货物,时速约68英里。

然而其它公司也在关注此领域。2017年3月,加州新创公司Matternet获准在瑞士城市经营无人机物流网络,并于9月推出首个Matternet站,方便医院之间按需运送血液和病理样本。而其无人机系统可在30分钟内向任何医院提供关键的医疗用品。

2017年10月,内华达州无人机公司Flirtey与救护车服务供应商REMSA合作,为心脏骤停的受害者提供救生除颤器。REMSA将响应911电话,派遣2台Flirtey无人机与1台自动化的体外除颤器,在急救人员到达之前为患者提供紧急救援。

这些公司正在申请联邦航空管理局(FAA)的批准,以及进行关于该服务的公共教育活动。

物流业者UPS测试用无人机在麻州海岸偏远地区提供紧急医疗用品,该公司与美国红十字会和无人机制造商CyPhy Works合作进行一个试点计画;另外,德国DHL测试用无人机运送包裹到该国偏远和难以到达的地点,包括向北海的一个岛屿运送药物。