Dforum0314
活动+

IC Tag应用从零售工厂进入医疗院所

  • 范仁志
IC Tag从物流与工厂引进医院,可望降低经营成本。法新社

目前广泛应用在物流管理的电子卷标(IC Tag),将随工业4.0进入工厂生产线管理,据日经新闻(Nikkei)网站报导,日本医疗设备厂也推动在医疗院所的应用,希望提高药品器材的订购管理效率,同时也强化病患管理业务,如就诊等号或新生儿管理。

日本医疗保健企业Ship Healthcare,目前在日本岩手县的医院进行电子卷标库存管控实验,在每箱药品外加装电子卷标,只要库存箱数低于一定水平,立即自动订货;2018年还将追加新功能,与电子病历表等其它医用IT系统联机,自动记录每组药品用在哪里个病患身上,减低会计仓管负担。

据Ship Healthcare的规划,该厂的电子卷标相关医疗IT系统,2019年将推广到100间医院,当应用该厂系统的医院数量增多后,这套系统不仅有助于强化医院管理,甚至可反馈到医疗器材公司的仓储管理,减低医院与医疗器材公司的经营成本。

日本全国公私立医院联盟统计,2016年日本全国的医院中,约70%的医院入不敷出,亟待改善经营环境,若能利用电子卷标这种便宜器材强化物流管理减低经费,让医院不再是做功德的慈善机构,对提升社会医疗服务有很重要的贡献。

日本材料厂帝人(Teijin)也与日本国家公务员工会成立的虎门医院(Toranomon Hospital)合作,发展利用电子卷标的看诊等待系统,希望能减轻大医院等待时间长的问题,现在准备进行测试,预定2019~2020年完成并全面推广。

据SankeiBiz网站报导,物流业的电子卷标应用已成常态,医院应用才刚开始,工厂的应用则介于两者之间。日立制作所(Hitachi)茨城县的工厂便引进电子卷标管理系统,目前全厂随时都有8万个电子卷标在在线,原本需要180工作天才能完成的系统,现在缩短为90天便可完工。

现在日本电机大厂中,将电子卷标集成入事业的厂商,日立自己应用与销售给工具机大厂Okuma的系统产能都提高1倍;而三菱电机(Mitsubishi Electric)则将引用在人造卫星组装工程,预估生产效率至少可提高30%,成效均相当明显。

然而,不同环境应用的电子卷标需求会略有差异,比方医院便反映低电磁杂讯与更高杀菌效果等需求,能针对不同环境找出具利基市场的电子卷标,对各厂后续发展事业将带来重大影响。