科技产业报订阅
活动+
 

让阿兹海默症照护更贴心 英国开发VR工具让医护人员体验患者生活

英国阿兹海默症研究中心与Bournemouth University合作,开发VR工具,让医护人员亲身体验患者的生活,增强同理心并加强医病关系。法新社

阿兹海默症(Alzheimer''s disease)俗称老年痴呆症,不单只是记忆力衰退,还会影响到注意力、语言能力,更严重可能出现幻觉等症状,许多长者深陷在无奈痛苦中。全球失智症人口逐渐上升,医护人员和家属如何照护病患也成一门重要的课题。

据Digital Health网站报导,英国阿兹海默症研究中心与伯恩茅斯大学(Bournemouth University)合作,开发虚拟实境(VR)工具,让医护人员亲身体验患者的生活,增强同理心并加强医病关系。

VR场景将利用研究中心所开发的A Walk Through Dementia应用程序(App)所建构的,集成计算机视觉技术与360度影片,让医护人员来体会病患所面临的困难。该VR工具要求使用者跟随场景中患有阿兹海默症的Anne,往后在照顾患者时,更会设身处地思考如何协助病患。

报导指出,大约82%的使用者指出,该App真正帮助他们广泛地了解阿兹海默症的症状,93%的人表示能体验病患每日会遇到的不同挑战。英国的疗养院和护理科系学生也将扩大部署VR工具,作为专业训练的一部分。

Bournemouth University高龄化暨失智症研究中心副主任Michele Board指出,VR工具比传统培训方法更有效,面对工作遇到的类似情况时,用户会回想到当初的VR体验。

通常患有失智症的病患沟通能力逐渐退化,很难清楚叙述各种突发状况,利用用耐心及同理心对待他们,才能发展真正以人为本的照护模式。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: VR 照护辅具