科技产业报订阅
断链之后
 

机器人专属人资单位 2025年前出现

2025年前至少会出现2家大型零售商,设置机器人的人资部门,消费者体验正在迅速成为一种新货币。法新社

研调机构Gartner发布报告预测,到了2025年,全球十大零售商中至少有2家业者,将设立机器人力资源组织管理非人类员工。

Gartner资深研究总监Kelsie Marian表示,零售业将经历前所未有的变化,消费者体验成为新的货币。

Marian说,数码新技术的采用以及持续变化的消费者期望仍继续挑战传统零售商,这迫使他们研发涵括人工智能(AI)、自动化和机器人技术在内的新人类混合营业模式。

Gartner研究显示,有77%零售商计划在2021年以前部署AI,其中仓储拣货机器人是最常见的使用案例。应用在仓储拣货的智能机器人还包含可以独立工作,以及与人类协作等类型。

未来零售商将在企业内成立专用部门,负责机器人力资源的采购、维护、培训、报税、除役以及其它适当处置。此外,业者也将建立治理机制,确保人类和机器人可以有效协作。

许多零售员工希望AI是用来解决特定工作需求,或是有预警提示效用的助手。Marian认为,这就表示机器人必须好好「融入」人类工作团队,人机双方都要学习互相合作达到更好的效率。

自动机器人用来当作厨师助理就是个例子,机器人可以根据操作人员的意愿,学习食谱与备料。机器人能和操作人员好好合作,而操作人员也必须随著饕客口味变化调整。

不论是人类还是机器人,适才适用都是企业成功的关键。人资、IT和各业务部门招聘经理都需要共同努力,确保人机双方能有效合作。

Marian说,零售业CIO必须持续提供维护并监控效能,否则团队可能适得其反,导致糟糕的消费者体验。

导入AI和机器人技术容易引起劳动议题的恐惧和焦虑,兼职劳工更是首当其冲。对零售CIO来说,与人资和业务负责人一同解决、管理员工的职能,改变关于机器人力资源管理的思维是非常重要的。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人