【智联网 新思维】
order
 

配置可弹性扩充运载管理系统 上百台无人搬运车调度不再是难事

透过可弹性扩充的软硬件集成系统,要在工厂内调度百台无人搬运车,将不再是难事。廖家宜

当前工厂内物料搬运在尚未导入自动化以前,需要透过人力往来搬运,但该看似重复性且简单的动作,却因其没有生产效益却又必须配置一定人力,而被视为整个生产流程中最没有价值的部分。工研院机械与机电系统研究所研究员孙彦硕因此指出,未来当自驾车技术规模化后,在应用领域中便将以货柜与运输产业为优先导入对象,而在工厂内则透过如无人搬运车(AGV)取代传统人为操作的叉车,一方面降低对人力的依赖,另一方面则是提升产能和生产效率。

以无人搬运车来说,其除了需定时充电或更换电池之外,几乎不需要休息,可实现近乎24小时的作业,已成为目前制造业者在工厂内执行物料搬运时所惯用的自动化设备,但随著产线扩充,对于业者来说也得思考如何完善工厂中的物流系统。

而这样的需求让具有弹性扩充能力的制造系统在市场上快速成长。目前工研院就以弹性扩充为主轴,开发无人搬运车派车系统,主要藉由无人搬运车体、路面铺设的磁条以及RFID电子卷标的系统架构,让运载系统提高其弹性配置能力。

孙彦硕指出,藉由可更改的硬件架构以及后端管理系统,业者便可根据需求自行架设符合生产流程的物流系统,例如在RFID Tag上设定左右转运行方向、或是停靠等控制指令,从车体的运行路径、路线变更以及站点配置上达到最适度的弹性。

孙彦硕进一步指出,透过可弹性扩充的硬件架构,派车系统便可自动规划多台无人搬运车的行径路线,因此对业者来说,即使50台、100台无人搬运车同时行进,依然可从后端管理系统中实时统筹规划行进路径、速度、停靠时间等不同任务,以避免车与车之间形成阻塞,解决过去产业多台无人车不易规划路线的问题。而根据工研院指出,目前该无人搬运车派车系统也已实际应用在东元电机工业用马达智能产线,并技转荣兴工业进行量产。

然而自动化系统的导入,制造业者对于可具体带来多少效益最是关切,对此孙彦硕则指出,具体可提升多少效益必须以个案分析,他建议,业者在导入系统前第一步应先做合理化分析,先评估系统导入实际产线后至少具有50%的效益改善,或是评估其成本摊提,如此对业者来说才具有投资效益,而非一味跟风随市场起舞而导入自动化系统。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工研院 智能制造 无人搬运车