智能应用 影音
科技产业报订阅
event

全球首座5G工地 揭建筑应用创新

5G网络将推动营造产业的进步与创新。法新社

建筑工地常是发展3D建模与GPS追踪等尖端技术的温床,但要在尚未成形的工地建立装置间的联机,又是另一项困难的挑战。透过最新的5G无线网络技术,建筑业者无须布置网络线,就能取得比拟以太网路的联机质量,并发展出许多先进的5G工地应用。建筑公司Taylor Construction已完成全球第一座5G工地建置,并部署了许多创新的使用案例。

据Intelligent CIO报导,5G网络的快速传输能力可支持各项数据密集的边缘与云端应用,建筑厂商人员不论身在何处,都可藉此进行实时互动。对于复杂又不断在变动的工地环境而言,5G的优势显得格外重要。

5G同时也是解锁工地机器大量通讯能力、加速自动化与远端运行的关键,未来有不少工程将可能全部由机器独立完成。此外,由于5G有利于规模化与大范围覆盖,因此也被看好应用在节点数量更多的智慧城市基础设施工程。

为建立先进蓝图设计与工地保全软件所需的实时数据通讯能力,建筑公司Taylor Construction利用Cradlepoint的企业级WWAN Edge解决方案,成功部署了全球第一座5G网络工地,和许多以5G技术为基础的创新应用。

其中一项5G应用,是全像投影建筑视觉化技术。Taylor员工只要戴上混合实境智能眼镜,便能看见建筑物及结构钢、架构、电路等建筑元件的虚拟模型。另外还有360度8K串流、数字感应追踪技术,能够将安全训练过程自动化,改善工地的风险管理;固定在钢筋、混凝土的物联网传感器,能够协助建筑业者判断混凝土是否正确灌注,并追踪之后是否发生位移;工地人员能先在平板计算机上变更数字蓝图,再透过实时设计显示技术于大屏幕上展示。

5G网络能提升建筑工地的生产力、安全性,但5G网络的好处绝不仅止于此。未来5G网络还能触发更多的进步与创新,加速营造产业的进一步发展。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 5G