TWCC
event
 

传产扩张应用范围 研磨抛光机器人势头正起

传统产业对于研磨抛光机器人需求大。工研院

全球高龄与少子化造成劳动人口短缺,如今在全球饱受COVID-19(新冠肺炎)疫情影响下,产业对自动化需求的大幅成长,现阶段机器人的应用与必要性已不同往日,而新的产业应用也逐渐被开发出来。

以传统产业来说,近年应用于研磨抛光的机器人发展迅速。尤以水五金产业而言,过去被视作黑手产业,越来越难招募到人力,陇钛铜器董事长吴佾达更表示,尤其在抛光制程,已经没有年轻人愿意投入。

在水五金制程中,因外型常有许多曲面孔洞等复杂结构,尤其曲面与棱线加工是最难部分,刁钻工艺过去要靠老师傅的巧手才有办法完成加工,因此在研磨抛光制程上的人力缺口,一直是水五金产业尚未被满足的自动化需求。

因此,象是陇钛铜器与上银科技在「水手计画」中,便运用光学投影量测铸件外形,进行质量检验和筛选,并配合多主轴同动的抛光研磨设备,完成表面修饰处理。另外,日前和成欣业也与工研院合作,发表二代AI结合CPS的研磨抛光机器人产线,透过集成视觉、力觉等感测技术,让研磨、抛光以及瑕疵检测一次到位。和成欣业也指出,产线智能化转型成果在疫情期间,不但未使产能受影响,订单亦不降反升。

专长于表面处理技术的满益金科技,则是集成市售机器手臂,透过自行改良砂带机,并同时研发离线编程软件,以软硬集成方式开发智能水五金研磨抛光单元,研磨涵盖率达到近90%。

而不只水五金产业,拥有全球市占率90%以上的水上摩托车螺旋桨制造商般若科技,也在螺旋桨叶片研磨制程中导入一站式智能研磨机器人,可同时完成研磨、抛光与品检合一。

台湾制造业导入机器人的应用市场中,目前以汽车、电子电机以及机械金属加工产业为前三大,但值得注意的是,除以上三大应用领域,目前包括纺织、制鞋、食品加工等轻工业的机器人装机量也正成长中,渐朝自动化、智能化发展。

随著机器人技术进步和成本降低,过去阻碍业者导入的瓶颈,如需要专业人士操作,或智能化不足导致调校耗时等问题,目前也已逐渐开发出相应的解决方案。预料后疫情时代,随著产业的需求放大,新产业应用将逐渐被开发出来。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 传统产业 机器人 智能机械