Adobe
event
 

区块链智能合约 助资料质量3年内提升50%

专家预测,区块链智能合约可帮助采用机构显著提升资料质量。法新社

信息科技研究与顾问公司Gartner预测,到2023年时,以区块链(Blockchain)科技为基础的智能合约(Smart Contract)将能帮助采用机构的资料质量提升50%,不过资料可用性(Data Availability)却会降低30%。

智能合约是一种通常在区块链上运行的计算机程序或协定,可促进、验证或执行由事件、链上交易或其它智能合约交互作用所触发的商业流程。

Gartner高级研究主管Lydia Clougherty Jones表示,不论是受到外来强制或自愿采纳,一旦组织采用区块链智能合约,就可享受到随之而来的资料质量提升好处。

不过,区块链参与的治理框架、智能合约条款与条件能左右合约交易所产生资料的可用性。Jones表示,此变量可能让参与区块链智能合约过程的人,陷入比不参加还糟的处境,因此到2023年时,组织的整体资料资产可用性将下降30%。

但就资料与分析的投资回报率(ROI)而言,区块链智能合约所带来的净影响(Net Impact)是正面性结果。采用此类智能合约对分析性决策过程的影响相当深远,不但能强化决策的透明度、速度和粒度(Granularity),还可改善决策质量,因为区块链智能合约会持续进行验证,让资料能更加精确、可靠和值得信赖。

Jones表示,资料与分析业界领导者应把智能合约列为焦点,因为此科技预料能带来几乎肯定可信赖的交易;区块链智能合约一旦部署后,就无法改变或撤销,因为其程序码无法修改,会在未来强制执行具有约束力的承诺。

她还表示,区块链智能合约能自动执行中介功能,因此未来将不再需要银行、托管代理人和律师等第三方中介,更无须支付相关费用。

Gartner建议,资料与分析业界领导者应立即亲自试用区块链智能合约。组织应开始部署这类合约,让非敏感性资料发送之类的简单业务流程自动化,然后和旗下隶属机构或合作伙伴一起试用区块链智能合约科技,让银行与金融、不动产、保险、公共事业和娱乐业等生态系统内的多方合约产生过程自动化。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 区块链