科技产业报订阅
活动+
 

汇智绿材非架桥式鞋材启动循环经济

在环境变迁速度加快之下,全球环保议题持续发热,相比各类型消费性产品,鞋子可说是最不环保者之一,为求舒适与造型,大部分鞋子都使用了多种材质,导致回收时难以拆解,最后只有整双弃置掩埋一途。成大化工系特聘教授陈志勇团队所研发的「非架桥式鞋材」,不但吸震、轻量、可回收再利用,而且制程成本只现在制程的80%,预计未来年产值将达新台币7亿2千万元。

出身嘉义,但学士、硕士、博士皆在成大取得的陈志勇,毕业后也在成大担任教职,之后一直投入材料化工的教学与研发,而其研究过程,也一直以适于产业应用为核心理念,因此研发成果都可为业界所用,快速将之产品化。过去陈志勇长期与台湾大型制鞋厂合作研发,因此不但拥有制鞋领域的专业知识,且深切理解目前产业与社会的问题所在,这次申请科技部破坏式创新Prototype Program价创计画所开发的产品,就可解决成本、制程及回收等问题,符合循环经济之精神。

陈志勇指出,现在市场上虽已有大量诉求环保的产品,号称使用可回收再利用的材质,不过事实上绝大多数产品回收后的难以处理,鞋子更是如此。他表示为求材质稳定,橡胶需要经过硫化架桥,而硫化后的橡胶就无法回收再制,另外鞋底与鞋身中间的吸震发泡体,也会加入其它材质与架桥处理,让型体固定、吸震力更佳、穿著更舒服,不过中层的发泡体与上下层鞋底与鞋身接合时,需要使用要处理剂与架桥型黏合剂,然此架桥型黏合剂因难以去除,而无法进入回收循环体制,最后整双鞋只能弃置。

陈志勇团队所设计的「非架桥式鞋材」,采用超临界氮气发泡材质,不但高吸震、舒适、轻量、无毒、无味等特点,而且其材质利用微波加热2分钟,就可与鞋底接合,鞋子回收时,只要再次微波,两种材质就可以轻易脱离,无论在制程端或回收端,都更方便省事,此外此非架桥式鞋材制程成本仅为传统鞋厂制程的80%,因此市场接受度相当高。

除了成大团队外,市场上也有其它厂商投入非架桥式鞋材的研发,不过一般会遇到因物化性不同,导致尺寸安定型无法掌握的问题,对此成大团队已有技术可以克服,现在也申请专利中。目前团队已设立「汇智绿材科技公司」,并委由台塑生产,陈志勇表示,石化产业近年来一直被视为高污染的夕阳产业,而汇智绿材藉由循环经济概念所创造的「非架桥式鞋材」则可带勋台湾的石化产品高值化,创造出高附加价值的产品。

而陈志勇团队的研发得以产品化,科技部破坏式创新Prototype Program价创计画是极其重要的助力,陈志勇指出,过去学校的经费规定只能购置研发所用的仪器,然而它们团队已证明研发成果具可行性,因此当时所需是验证符合产品规范的设备,用以生产Prototype 产品,让厂商有实品可验证汇智绿材公司的技术,后来透过Prototype Program计画所购买的设备也发挥此功能,目前已吸引了大量厂商的兴趣,陈志勇于10月底前往大陆拜访全球名牌鞋厂(Brooks、Skechers,Anta、乔丹等) 并于福建晋江市斯兰集团总部举办技术发表会,有超过250家当地厂商参加此说明会,并得到相当大的回响,已取得业界的订单。

对于未来发展,陈志勇信心十足,他表示非架桥式鞋材第一步将应用于高价位鞋款,初期月产量将有500公吨,以每公吨新台币12万元计算,月产值将有新台币6千万元,一年则有7亿2千万元,而除了经济价值外,此一材质为地球友善的材料,透过此技术,经济发展与环保议题将可共存,落实环境永续的愿景。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 科技部价创计画 汇智绿材科技