taitra
order
 

西门子:工业4.0革命并非新创企业的专利

企业部署工业4.0不外乎要把握智能生产的四大原则,包括互通性、模块化、数码孪生和弹性。法新社

新创企业向来是工业4.0革命的领头羊,但不代表老牌企业就没有机会。据Design News报导,西门子(Siemens)先进制造自动化研发部门负责人Juan L. Aparicio Ojea表示,工业4.0系统完全实现仍有漫漫长路要走,企业不外乎要把握智能生产的四大原则,包括互通性、模块化、数码分身和弹性。

首先是互通性,Arch Systems执行长Andrew Scheuermann认为,产业界不可能等到所有旧设备汰换完毕再来部署工业4.0,换言之,协作型机器人等新科技必须设法跟旧系统集成。其次是模块化,最好的例子是表面贴装制程(SMA),整套制程的每个阶段皆有模块化机器,而非仰赖一大台机器生产一种电路板,换言之,单一用途的机器将被淘汰。第三是数码分身(Digital Twin),如果可以找出投入和产出之间的数学关联性,就有可能调整投入,进而达到期望的产出,数码分身便是基于这个概念,只不过规模更大。第四是弹性,人工智能(AI)、计算机视觉、机器人结合起来,都可以让机器更容易适应变化,例如品管流程采用摄影机系统,让计算机程序自动发现异常。

企业该如何采用工业4.0技术,实现这些智能生产原则呢?Ojea建议两个值得投资的领域,分别是数码化和策略合作。如果少了数码化,就会缺乏资料基础,以致很多计画无法实现,数码化可以带来无纸化,这是很多企业踏出的第一步。再者是策略合作,Ojea表示可以跟新创企业、自动化厂商或大学合作,共同解决问题。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 西门子 工业4.0