科技产业报订阅
活动+
 

多样少量化生产模式如何导入智能化?看看OKI怎么做

OKI富冈工厂专门从事少量多样化设备生产,并藉此实验新的机器人自动化生产技术事业。图为OKI的PAS在线作业状况。OKI

先进国家人口的高龄化现象,增加工厂补充新血的困难度,迫使工厂必须提高自动化程度以减低少工人需求,并为此逐步引进新设备与新组织架构,其中以少量多样化设备生产出名的冲电气工业(OKI),不仅是其中佼佼者,该厂的富冈工厂做为40种以上设备的生产厂,更是不断进行最新生产技术实验,更新生产线。

OKI富冈工厂目前生产的是银行自动柜员机、车站自动售票机、机场无人通关系统等多样化的设备,且因日本政府积极推动行动支付,并计划在2024年发行新钞,上述设备必须追加多种行动支付体系的终端,并更新钞?硬币辨识系统,尽快通过认证生产出货,生产线在很多意义上均须更新。

另一方面,因为出货的设备种类众多,所以即使是进入大量生产的现行机种,每天产量不过5~10台,生产机器种类比每种机器生产台数还多,是典型的多样化少量生产,OKI为此设计出的生产线体系,该厂称为计画性组装系统(Projection Assembly System;PAS)。

PAS第一版推出时,重视的还是以人力为主的效率提升,重点是自动化零件多排式零件置物柜,每排置放1类型产品的零件,更换产品时置物柜就会上下移动或前后移动,员工永远都是拿同一个高度的零件柜,加上柜旁终端机显示不同设备目前生产进度与位置,让员工对工作进度一目了然。

由于PAS的绩效不错,让单一生产线可以有效同时生产5种以上不同设备,不仅用在OKI自己的其它工厂,也对外销售;但OKI对PAS仍不满意,因为零件用完了还需停工补充,而且新的人工智能技术,让若干2015年以前还需要人工的动作,可以改由机器人执行,或是人与机器人协作完成,可以进一步改进。

因此OKI在PAS的基础上,推出引进机器人与人类协作的新系统,富冈自动组装系统(Tomioka Automatic Assembly System;TAAS),让一些如栓螺丝的动作让机器人彻夜执行,员工在上班时间执行目前还没教会机器人的工作,让工厂能24小时不间断作业,但又不致损及劳工权益。

而因人工智能有学习能力,刚开始应用时,速度只有工人3分之1的机器人,现在已经与员工一样快,而还在学习的程序中,有些在未来也有望上线代替人工,现在OKI自信在日本的智能工厂技术中领先群雄,未来还将继续在富冈工厂实验新技术与新体制,带动产业升级。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 冲电气 自动化生产