科技产业报订阅
科政中心
 

横跨复杂工业场域 需赖开放共通标准建立

不同设备、机台要能彼此互连、数据互传,在共通标准下,才能创造工业物联网的预期效益。Image by Gerd Altmann from Pixabay

自动化、智能化的生产制造,随著物联网(IoT)、工业4.0等议题的推展,逐渐融合成了所谓智能制造/智能生产的一环。同时,因应生产制造领域的需求不同,对应用端又再衍生出工业物联网(IIoT)、工业人工智能(IAI)等专属于工业/生产制造领域的特定发展方向。但面对应用现场的机台设备复杂性,如果没有一套标准的通讯协定,想要集成基层数据、信息,就会耗掉许多无谓成资源及成本,也因此跨平台的开放标准,在近年越来越被受到重视。

于智能制造生产应用的模式,相关业者表示,不论是产业的自动化、生产的智能化或是集成成所谓智能制造的解决方案,对于实际应用上而言,除了要让场域中产在线的机台设备达到数码化与网络化之外,更重要的是设备机台彼此之间,也要能相互沟通,这样才能往智能化的境界迈进。

只是生产制造工业的发展历史悠久,不同厂牌、不同设备机台,都各自有熟悉或惯用的协议。粗略统计,目前全球生产制造相关产业界中,包括某些大型企业自行开发使用的私有通讯协议/协定,存在的各种大小型工业通讯协议/协定大约有40多种。规模越大、发展历史越久的厂区,内部机台设备,就越容易同时应用到多项不同的通讯协议。

虽然,各自独立的通讯协定所架构出的系统,彼此间要相互沟通,并不是不可以;但是需要经过程序复杂度不同的转换过程,不仅是效益上会出现落差,往往也让使用者因为复杂度提升,而降低了导入的意愿。

因此,相关业者强调,要让智能制造落实,除了设备机台要数码化、网络化及及自动化之外,更需要建置一套能让所有设备机台都能相互沟通的共通标准,而这共通的标准,不仅是在机台设备之间要能传递沟通信息,更要达到往下到控制层,往上到经营管理层,甚至到云端数据层之间的通达无碍。

不论是初始的数据,或是经过边缘运算初期处理后的数值,还是最终要储存在云端进行分析的资料。智能制造系统对于从底层到顶层,所产生的每一个数字,都要能赋予一致性的意义,而且这个意义,是能被系统中所有的设备所了解。

唯有沟通无碍,才能在最短的时间内,对于产线的实际情况作出反应,也才能达到智能制造的最佳效益。因此,相关业者对于建立可操作并具间容性的跨平台开放标准的建立,不仅是殷切期待,更积极想在市场上推行。

据了解,目前包括研华、桦汉、凌华、新汉等业者,在从事智能制造相关产品与解决方案规划时,也都会将通讯标准与接口纳入首要考量之中。除了希望产品与解决方案得以提供最多样的通讯协议,供使用者依据现场的需求进行选择外,对于跨平台的开放标准,也都会将其纳入,期望藉由共通开放标准的建立,加速推动市场对相关解决方案的接受度。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工业网络 智能制造 工业物联网