科技产业报订阅
活动+
 

工业物联网架构展开 专属网专业云概念逐渐成形

产业特性各有不同,要让工业物联网发挥最大的导入效益,业界已逐渐发展出专属网、专业云的概念。李建梁

万物相连的物联网(IoT)世代来临,产业界纷纷将企业转型升级的期望寄托在与物联网进行连结,但就研调机构的数据预估,2020年时全球物联网相关产业总体规模将上看5兆美元,其中又以与生产制造相关的工业4.0领域占比最高,约达3.9兆美元。也因此强调以生产制造为主轴的工业物联网就成了业者亟欲争取的大饼。

相关业者表示,虽然工业物联网的市场规模是今后几年间,成长最大的一块市场。不过,由于物联网产业除了基础的网络通讯、云端运算、资料中心及信息采集等部分外,最重要的是在面对不同的应用时,都将涉及到不同的产业知识,若没有完善的产业知识支持,则架构出来的工业物联网平台及解决方案,不见得将能适用在不同产业环境下,也因此,专属的工业物联网专业云的概念,也逐渐在市场中成形。

虽然,专属的工业物联网专业云陆续在市场上出现,只是相关业者仍强调,虽然随著5G技术的成熟与导入,带来大带宽、低延迟等特性,但随著工业应用上需求的专殊性,工业物联网在架构上,仍将会以边缘运算结合云端资料中心为主。透过边缘与云端的分工,让生产制造在整个过程中,得以获得最佳保障。

目前在工业物联网产业中,从事边缘运算的业者不算少,包括研华、凌华、广积、新汉等产业计算机业者都有相关的解决方案,强调的主轴在于能将现场搜集到的机台设备数据,实时的从事基本的处理与分析。

边缘运算业者表示,透过边缘运算,可以将从现场搜集到的大量资料进行初阶的分析与筛选,另外针对某些需要实时反应的事件,立即进行决策处理,如此一来,不仅可以大量降低对数据传输的需求,同时,也可以降低对云端在运算处理及分析甚至储存上的需求。

也因为在实际生产制造上,现场端发生的种种情况,是最需要实时处理反应,也是最具有价值创造的数据与产业的智能;所以,率先推动在厂区落实工业物联网架构的鸿海,将边缘运算视为核心,而将云端视为是汇整大量信息与进行长期追踪分析的基础。同时,为了更全面的掌握数据的变化与实际产生的效益,在云端与边缘之间,又建立了雾运算的概念。

身为鸿海目前13朵专业云之一的海纳智联指出,工业互联网基本上,是要以产品作为服务的载体,使用数据作为服务的媒介,在过程中透过使用者的回馈挖掘更深层的需求,并利用数据处理、分析产生的信息,协助使用者创造更高的价值。所以,在应用上,优先会以解决目前可见的问题为主,但若要增加价值,则必需要能进一步去避免一些可能问题的发生,也就是许多业者强调的预防检测/预防保养等功能。

同业则表示,将现场可见的问题,实时进行处理,甚至找出规律,进一步去避免,就是边缘运算在工业物联网架构中的一项重要工作。不过,如果要再更进一步,将问题延伸到不可见的层面,除了需要新技术的导入之外,更精准与大量的数据分析与学习,就要倚靠云端资料中心的部分。

因此,想要让工业物联网为产业在转型升级上创造最大的价值,边缘运算与云端资料中心,分别扮演著不同的角色,在现场与后端两相呼应,才能达到工业物联网的最大效益。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工业4.0 智能制造 边缘运算