DForum
活动+
 

跨入AR眼镜战局 和硕利用人体资料库加速产品开发

和硕先在内部建立庞大的人体资料库,在AR眼镜设计时即纳入人体体型参数模拟配戴的舒适度。廖家宜摄

在扩增实境(AR)眼镜产品领域上,Google、微软等大厂已推出产品,积极布局,甚至苹果也计画推出AR眼镜。看好AR眼镜应用商机,和硕也正式跨入AR眼镜开发。而在AR眼镜开发过程中,为了考量符合所有对象使用,设计出产品最佳的配戴舒适度,和硕也在内部运用人体资料库优化人因设计,以藉此缩短产品开发与验证的时间。

和硕在日前举办的技术创新发表会中,分别以工业4.0、AI、IoT三大技术研发方向与应用范畴,推出6项创新概念产品,其中一项便是结合和硕自行开发AI跟计算机视觉技术的无线AR眼镜「AiR」。AiR眼镜主攻工业、医疗及商业领域,象是工业用途可将其结合工厂巡检或产品维修,让新手维修人员或工程师能够透过AR眼镜,实时将操作流程的讯息以虚实集成方式呈现在眼前,因而加速员工训练。在医疗方面则可被应用于当医生使用内视镜检查时,藉由AR眼镜同步看到影像内容,而不需要抬头观看墙上的屏幕。

和硕设计团队指出,开发AR眼镜的最大挑战在于配戴舒适度的设计。因为每个人的脸型、头型大小差异颇大,且为了设计成不需要摘下眼镜也可配戴,也必须考量配件在配戴过程的影响性。如何在产品设计阶段取得平衡,让AR眼镜符合所有对象使用却能兼顾舒适性,和硕在AR眼镜的工艺设计上也下了一番功夫。

为此,和硕便透过达梭的软件套件先在内部建立庞大的人体资料库,在设计时即纳入人体体型参数与模型,藉由模拟不同角度与头围大小进行反复测试与验证,可在初始设计阶段立即判断产品是否符合最佳化的人因设计,也因而缩短了AR眼镜开发与验证的时间。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 和硕联合 达梭系统 AR