Secutech 2019
AutoTronics2019
 

台塑六轻气爆四小时前就现端倪 工厂安全应建立管理平台强调信息透明

现今工安意外事故的肇因多半是源自于对现场掌握度不够实时与透明,甚至于在第一时间影响救灾判断。云林县府提供

目前市场将智能工厂主流多聚焦于生产流程智能化,如产能与良率的提升,然设备跟能源的安全也应为产业所关注的焦点。以近期台塑六轻发生爆炸意外为例,其在爆炸前4小时,事实上在工厂内部就已发现管线破裂,却因未处理妥当才酿起事故,倘若厂务人员第一时间已紧急做出相应措施,或许未必发生憾事。业界观察,现今造成工安意外事故的肇因多半是源自于对现场掌握度不够实时与透明,甚至于在第一时间影响救灾判断。

业界因此呼吁,智能制造涵盖面相甚广,除了关注智能化生产外,如何透过建立设备与能源管理平台,将信息透明化,以便在第一时间把重要讯息传递出来,实为刻不容缓。

台塑六轻工业区本月7日发生气爆及火灾,而根据事后调查报告指出,整起事件是源自于台化芳香烃三厂液化石油气(LPG)管线破裂所引发的气爆。深入了解,事实上,厂内操作人员在事发4小时前,其实就已发现气体泄漏,但当时仅进行厂内通报处置,直至泄漏加剧后才引发闪燃气爆。台塑麦寮管理部副总经理陈文仰进一步指出,虽然8年前台塑已花了新台币146亿元针对2,000公里的公共管线进行汰换,但归咎其因,这次厂内仍是老旧管线发生泄漏,才会造成爆炸。

不仅台塑事件,2018年4月桃园PCB厂发生恶火致使6名消防员殉职的原因之一,主要则在于化学物品、大型机械配置不清楚,导致救灾现厂信息混乱影响救灾。而从两起工安事件所引发的问题也不难看出,工厂端对于现场状况的掌握度不够透明与清晰,实是多数造成意外爆发的原因之一。

台达电子智能制造事业部副理林界宏表示,以往外界关注智能工厂发展,实较多聚焦于生产流程智能化,然工安意外防不慎防,现今造成工安意外事故的肇因多半是源自于对现场掌握度不够实时与透明,业者在厂务端应加强对设备与能源的管理,透过建立管理平台将厂内信息透明化,以便在第一时间把重要信息传递出来。

工安议题也凸显对厂务端管理的重要性,特别是厂务监控系统,其将工厂内各自独立的监控系统和设备集成起来,这些独立的子监控系统通常包含电力供应、水处理、气体监测、化学原料供应、空调环境,以及无尘室等。而擅长能源管理的台达电子,在设备层除了监控设备用电状况之外,也透过集成用电量分析设备的异常耗能,提高对设备运行状态异常的警讯。

早期设备的故障排除,多半是现场生产人员通知维修工程师到场,一路却也耽搁不少时间,厂务监控系统的用途,则可在异常发生当下,透过警报机制传送给相关人员,立即进行异常状况处理,除能缩短系统故障时间外,也能迅速启动应变措施。

更多关键字报导: 台塑网 台达电 厂务监控系统