SEMI
DForum智能工厂
 

机器人生产效率受青睐 但人机合作模式设计将影响导入成效

尽管机器人生产率高获得业者的青睐,不过管理人员需要考虑机器人的表现如何影响人类员工对机器人与自身的工作态度,人类员工与机器人合作,才能达到更高的价值。法新社

由人工智能(AI)技术所驱动的机器人为人类分担许多工作与劳动力,机器人也应用于送货、金融理财与医疗诊断等领域,因此人类开始担心被取而代之,不过AI机器人还有好长的一段路要走,目前最好的方式为人类员工与机器人合作,才能达到更高的价值。

据ScienceDaily网站报导,康乃尔大学(Cornell University)研究团队发现,当人类与机器人进行竞赛时,若机器人赢得奖项,人们会开始花费较少的努力来工作,并且不太喜欢机器人。

康乃尔大学Alap Kshirsagar博士生研究以《人与机器人间的金钱竞争》为题,首次探讨互相竞争时,机器人的表现如何影响人类的行为和反应,该研究汇集了经济学家和机器人专家。

在这项研究中,人类在一项繁琐的任务与机器人竞争,需要计算出特定字母出现在一段文字的次数,再把字母放置相对应的方块中。此外,受试者赢得每一轮的机率是基于人类和机器人得分间的差异所计算的,若分数与机器人相同,那么人类有一半的机会赢得奖金。

每轮比赛结束后,受试者会填写一份问卷评估机器人的能力。研究人员发现,机器人表现越好,人们对其虽有较高的评分,但喜爱机器人程度就降低了。

从行为经济学的角度来看,因为人会对于获得与损失的认知有落差,专家Guy Hoffman与Ori Heffetz预测,人们在竞争对手做得更好时并不会那么努力,与损失规避(Loss Aversion)理论相关。

尽管机器人生产率提升,获得制造工厂的青睐,不过管理阶层需要考虑机器人的表现如何影响人们对机器人与自身的工作态度,专家也表示,建议业者多加思考优化人类员工和机器人进行团队合作。

更多关键字报导: 机器人(Robot)