科技产业报订阅
Advantechline
 

自动化与智能化技术崛起 机器人技术彻底改变物流业发展

物流业正迈向自动化与智能化时代,阿里巴巴在2018年双十一购物节的24小时活动时间,全日的物流订单量达到10.42亿件,如此庞大的数字,单凭人力难以迅速消化,机器人则为物流业节省大量时间以及人力成本。法新社

物流业正迈向自动化与智能化时代,近年来机器人兴起,未必会取代人力工作机会,反而可协助搬运重物,让人类员工更轻松。物流占用大量劳动力,如何透过物流自动化降低人力投入,是不少企业的重要诉求。

据Tech Wire Asia报导,现代人经常利用电商平台购物,在这讲求时效性的时代,物流业不得不加紧脚步投入更多资金将货物快速送到消费者手上。中国大陆电商龙头阿里巴巴在2018年双十一购物节的活动中,24小时活动时间内销售额超过308 亿美元,也创下全日的物流订单量达到10.42亿件。

为了满足活动的物流需求,阿里巴巴旗下菜鸟网络布局最先进的智能机器人仓库,搭载700多百台搬运机器人(Auto Guided Vehicle;AVG)在仓库里集货以完成销售订单,乍看起来像无线电控制的无人车电路,实际上是机器人运输包裹的指定路线。

机器人自动拿起一个又一个的包裹并将它们运送到仓库的另一端,再由物流公司处理后续流程,这过程为物流业务节省大量时间以及人力成本。

菜鸟网络欲实现在24小时内向中国大陆内的消费者送货到家,而终极目标是未来为全球提供全球72小时必达的物流配送服务。

对此菜鸟网络副总裁王文彬表示,在数码经济的时代,企业要走入数码化经营,而自动化绝对是物流发展的主要关键。

报导指出,仓储和物流机器人市场预估至2022年营收将达到308亿美元,虽然与人工智能(AI)和物联网(IoT)的市场规模相比,不算太大,但在2018年~2022年,达到38.79%的复合年均成长率(CAGR),后续发展令人期待。

根据近期DHL报告显示,69%的受访的亚太企业认为电商对其供应链产生重大影响,自动化与智能化技术真正引导企业发展方向和获利目标。

这些数字显示市场既有和新创参与者拥有很大的发展机会,预计亚太市场将超过其它地区,其中大陆、日本、韩国与印度将对机器人的需求继续成长。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 菜鸟物流 机器人 物流快递