COMPUTEX Forum 2019
活动+
 

存储器价格波动如期货 威刚导入智能制造5分钟内完成物料管控

威刚科技中国大陆苏州厂现已透过自主开发的BI系统完成智能化物料管理。威刚提供

存储器芯片价格波动非常快速,如果市场跌价,业者可能会面临跌价损失的压力,因此对于下游存储器模块厂而言,确实掌控物料的进出管理,确保其「保存期限」以防呆料闲置造成损失,是公司营运管理中相当重要的一环。而存储器模块厂威刚的做法,则是透过数码化大脑自动分析物料的保存期限,5分钟之内就可以确实掌握物料的控管与用料动向。

存储器价格波动的幅度几乎和高风险期货买卖不相上下,据悉,在价格波动剧烈时,一年内价格振幅波动可高达60%,,甚至遭遇单日内价格变动的状况也不在少数。以去年而言,NAND Flash价格反转,动辄单季跌幅就超过10%以上。

由于存储器模块厂是介于存储器芯片制造厂与市场客户之间,假设模块厂与制造厂议价谈的是几个月前的价格,如果碰上跌价,对模块厂来说必然造成损失。对于模块厂来说,除了每天紧盯市场价格变动外,也必须因应价格波动,在制造端严控库存管理,一方面降低库存水位避免呆料浪费,另一方面也因应市场价格波动调整产品报价。

威刚科技研发处长廖国忠分享威刚现阶段对于物料控管的做法。他指出,威刚现已透过BI商业智能(Business Intelligence)系统自动分析物料的保存期限,自物料收货入库开始,会透过MES转抛ERP系统,因此不论是仓储或后续的发料生产与成品出货,透过信息搜集、集成与管理,除了可防错,更可以减少呆料的产生。

廖国忠表示,威刚自2011年开始陆续导入智能制造,从自动化再逐步扩展到数码化、智能化,也是在近2~3年才将整套BI系统建置完成,过去如要精算每笔用料,传统上必须透过人工作业自系统打捞资料,「几乎要花半天至1天的时间整理成报表」,而人工作业根本远不及存储器市场价的波动速度,更遑论人工出错率极高。但透过BI系统取代人工自动估算后,5分钟之内就可以确实掌握物料的控管与用料动向,因此现在每天都能观察用料动向。

廖国忠进一步表示,自入料开始,系统会先透过扫描每笔物料包含采购单号、料号、数量以及其生产周期等信息进入MES系统,接著自动转抛到ERP系统为后续物料管理与质量追溯奠定基础。而在发料与出货阶段,则可通过MES比对ERP的发料信息确保其正确性。从入料到产品出货的整个流程,威刚利用MES系统进行控管,可以有效预防生产流程跳站,以及避免不良品流出。

特别是在物料控管作业中,由于自入料开始就掌握其相关信息,因此系统便会自动登入其入库时间并记录其在库时长,并且在物料质量与批号等各项变因条件下,系统可藉此计算物料的保存期限,执行先进先出的发料控管。而当系统发现物料存放在仓储内过久即将到期,也会提前预警告知仓管人员需即早处理。

此外,廖国忠也指出,威刚现已将所有生产信息联机进入数据资料库,并与MES、ERP系统互相连结,达到信息的连动与同步,对于生产基地位于中国大陆苏州的威刚而言,不仅解决两地沟通讯息的问题,也达成作业标准的一致性。其中,产线也可以透过信息的连结,所有的讯息都会进入资料库进行分析、测试及策略调整,透过循环式的数据回馈成最佳化的测试效果,优化产品良率。

威刚现在的主力生产基地设在中国大陆的苏州厂,廖国忠指出,厂内除物流仍保有部分人力以外,包括测试与包装产线,现整个厂区大多以完成全自动化的导入。而威刚的目标则是在2019年开始将现阶段已完成的自动化与数码化逐步扩展到智能化阶段,将陆续透过AI、机器手臂等的导入加速对智能工厂的部署。