科技产业报订阅
活动+
 

自动化带来的劳力替代效应 这4个行业冲击最大

美国智库布鲁金斯学会(Brookings Institution)研究指出,未来10年内美国将会有25%的工作遭到自动化高度影响。

随著科技进步,自动化(Automation)以及人工智能(AI)帮助人类生活带来便利,但也有人认为科技将会取代现有劳力工作,根据一份研究指出,在未来10年之内,美国遭到自动化程度影响最严重的4个产业为食品制备业、行政部门、交通运输以及制造业,这些产业的工作内容较为规律因而容易遭到机械取代,专家认为政府与企业需要制定一连串措施,例如帮助劳动人口升级、转型,来因应自动化对劳力工作的影响。

据TechCrunch报导,科技进步导致自动化取代劳力工作的趋势是不可避免的,根据美国智库布鲁金斯学会(Brookings Institution)日前公布的一份研究指出,在未来10年之内,美国将会有25%的工作内容处于被自动化取代的高风险程度中。

布鲁金斯学会指出,许多科技主义拥护者认为自动化与人工智能会带来一个反乌托邦社会的警示,不过学会并不认为自动化会带来这样的诠释,重要的是在于这些科技将如何为人类工作带来便利,但同时要注意这也给人类带来不小的压力与冲击。

研究发现,在未来10年之内,美国有25%的工作将会面临高度自动化的程度的风险,这些工作中有70%的工作内容会被自动化所取代;而有另外36%的工作是面临中度自动化的程度,其工作内容中有30~70%程度不等的工作量会被自动化取代。

根据调查指出,影响最严重的4个行业分别为食品制备业、行政部门、交通运输以及制造业,在这些行业中,共有的特性就是工作内容较为规律,且具有较多可预测性的生理、认知作业,被视为是最容易遭到自动化影响的部分。

产业未来需要人力的工作内容恐需要复杂、有创造性的专业能力,通常也需要更高的教育程度的要求;另一类为需要人力照顾的家庭服务、护理等需要非常规性活动、社会交际、情绪理解技巧的工作。

研究指出,现在已经没有工作完全不会被自动化所影响,不过也会因为地理条件、性别、年龄、种族等因素,被影响的程度也会因而有所不同。

从性别上来说,研究发现男性较易受到自动化影响,由于男性比女性多从事于工程、生产以及运输产业,工作较容易遭到自动化取代,而女性从业比率比较高的健康照护、个人服务、教育业等,被自动化取代的影响程度较小。

从年龄层上观察,年轻族群(16~24岁)的工作较容易被自动化所影响,由于这类年龄层的从事服务业、食品制备业的比率较高,预估将会有49%的工作会暴露在自动化的风险之中。

面临自动化取代劳力工作的挑战,布鲁金斯学会也提出许多策略来因应,他们认为企业应该要投资、培养现有的劳动力来强化工作技能,让劳力结构升级与转型,而政府、企业也需要针对失业人口、低薪人口制定相关的配套措施来支持、辅助社会福利结构。

同时,也需要注意地区之间的贫富差距,维持区域间的平衡发展,学会也认为,不要害怕面对科技转型,要拥抱、接受自动化为动力带来的成长。

更多关键字报导: 人工智能 自动化解决方案