Synnex
Advantechline
 

企业导入AI技术成趋势 但莫让数码助理成为员工霸凌对象

Gartner预测,为提升员工工作效率,至2021年将高达7成企业采用AI技术。法新社

人工智能(AI)技术逐渐以虚拟个人助理(VPA)或其它形式的聊天机器人出现于职场,有助强化企业员工的工作效率。根据研调机构Gartner最新研究报告指出,预估至2021年,70%企业将导入AI技术,以提升员工生产力;而届时此AI应用趋势,也将促使10%的企业制定数码骚扰防治政策。

Gartner资深研究主任Helen Poitevin表示,数码职场管理者将主动推行虚拟助理,对话机器人等AI技术强化员工的生产力。不过,AI技术必须被适当监控避免数码骚扰,以及令人沮丧的使用者经验。

Poitevin指出,过去的经验显示,设计不佳的数码助理会使员工感到挫败,有时甚至会导致他们辱骂VPA或对其不当行为,这样恐营造出有害的工作环境,毕竟不良习惯难免会渗入至同事的互动关系。

近来的实验也显示,人类对于AI技术的粗暴行为,可能也会出现在他们的待人接物上。企业在职场推行VPA以及训练数码助理回应挑衅言语之际,就必须考量到这点。

Poitevin进一步指出,企业应该明确规定员工给予AI对话助理应有的尊重,且他们设计的数码助理也要讨喜并值得尊重。最后,数码职场管理者也须提供员工举报违规情事的管道。

除此之外,Gartner预测,至2020年,20%的银行内勤人员将藉助AI技术之力,进行非常规的工作。Gartner资深研究主任Moutusi Sau表示,金融机构内勤常见的非常规工作是审查合约或开发业务。尽管这些工作繁杂且需要人力介入,不过AI技术仍有助减少错误并提供建议,改善这些内勤人员的工作表现。

银行界将AI与自动化应用至日常工作,迄今已获得很好的成效。Sau表示,在某些情况下,金融机构会精简不必要的人力,后勤人员担心被机器人抢走饭碗也是可以理解的。

不过相较于自动化,AI技术具备更大的附加价值:强化员工的工作效率。Sau认为,数码职场管理者与企业信息长应该做的是,让员工明确知道他们部署AI技术的立意良善。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Gartner 数码助理 人工智能 职场