SEMI
活动+
 

提高工厂资料应用能力 NTT Data推FANUC平台新软件

NTT Data针对发那科IoT平台,Field System,推出有利资料用的程序。图为发那科对日本与印度政府贵宾进行多组机器人合作展示。法新社

日本工业机器人大厂发那科(FANUC)鉴于工业4.0需求殷切,在2015年联合多家工具机与工业机器人厂商,共同推动工厂用物联网(IoT)平台Field System,让不同厂商的设备能互相交换资料与控制,降低厂商投资物联网时的负担。

Field System简化不同厂商不同时代设备的连动设定问题,但应用过程产生的资料如何下载应用,平台商与IT厂有办法解读,工厂本身却常缺乏相关专业人员,不仅多数不知如何下载资料,就算知道,也很难解读资料应如何应用。

据日刊工业新闻网站报导,日本电信兼IT大厂NTT Data注意到这个商机,决定在2019年1月底推出相关服务:Data Transloader,可以从Field System装在工厂内的专用设备、Field Boxes内,下载必要资料,如工作温度、马达转速等,并可简易整理与呈现资料,让厂商能活用自身资料。

对厂商来说,他们最想知道的资料,就是在那些运行条件下,机器容易故障,或产品的良率与质量会改变,借以立即进行在线调整,或是做为中长期研究参考,NTT Data的Data Transloader服务,无疑可提供快速取得资料的途径,对于缺乏资料工程师的工厂与企业而言,是活用物联网资料的好程序。

Data Transloader的商业模式,是以年为单位计算使用费,每次下载的未税价格从12万日圆(约1,110美元)起跳,NTT Data希望5年内至少有超过1,000件的使用纪录。

Field System目前不仅获日本工具机与工业机器人业界大举采用,还与日本IT大厂日立制作所(Hitachi)、美国IT大厂IBM等厂之间,有合作关系,让Field System可以利用相关厂商的技术开发第三方应用程序,扩大工具机业者与IT业者的合作关系,推广Field System的应用。

NTT集团在2016年内,成为Field System平台的第三方程序厂商之一,持续开发Field System平台的应用程序,这次Data Transloader是NTT Data开发的最新款重要应用程序,该厂期待新款应用程序,与日本政府现在推动的资料银行等大数据相关事业,能替该厂与Field System系统应用厂商,开发新的资料应用事业。