新书宣传
活动+
 

唯快不破!LED封装业者建置RFID追踪物料 用高效率赢得订单

台湾本土LED业者寻思以快取胜,藉由产线升级导入智能化,提高生产效率以维持竞争优势。符世旻

LED产业持续冷飕飕,而面临中国大陆LED产业的持续冲击,台湾本土业者寻思尽量不以量拚搏,而改以快取胜,藉由产线升级导入智能化,提高生产效率以维持竞争优势。据悉,在中美贸易战的影响下,目前已有LED业者因此获得车厂大单。

据业者描述,中国大陆投资LED产业可谓下重本,以上千台甚至上万台设备大量投产的情况屡见不鲜。面对市场竞争严峻,LED业者透露,台湾本土LED产业既无法「以量取胜」,何不转换思维,改以「快」取得谈判筹码,以提高生产效率与之抗衡,加上中美贸易战持续延烧,目前已有本土业者尝到甜蜜果实,藉由产线升级抢得车厂订单。

现LED封装制程已是非常高度自动化之作业,其中在生产在线进行上下料皆会使用料盒作为载具,也就是业界所称的「弹匣」。此载具装载著物料在每一站包括焊线、电浆、封胶、烘烤等站之间进出送料,是产在线的基本生产单位。

追求包括最小的物件都能够互相通讯交换讯息,是实现生产流程透明化,让生产线走向智能化生产的最终理想状态。因此,对于LED业者而言,如能从载具此一工具着手进行有效的追踪与管控,可加强于对生产线实时进度的掌握。

制造执行系统(Manufacturing Execution System;MES)是工厂制造管理的核心系统,从公司接到订单到出货给客户,中间针对生产过程的控管就是MES系统发挥之处。不过对于优化生产过程的控管,针对MES系统,神通信息物联网事业群经理叶霖指出仍有几个问题待克服,首先是企业碍于成本考量,并非每个站点之间都有布建MES系统,其次由于部分业者工厂内的机台设备老旧,多以单机个别作业为主,造成MES系统无法介入取得机台生产数据。

再者,除了硬件条件之外,针对生产流程的控管,MES系统也无法确认生产作业员是否在站点进出料时,于第一时间就将生产信息确实输入至系统内,即便这看似无足轻重的些微时间差,也是造成生产效率降低的隐形凶手。叶霖指出,业者如欲将产能利用率最佳化,在制程换线时无缝接轨,一定要对生产进度进行实时监控,精准掌握生产在线的细微动向,这当中亦包括物料何时进出的确切时间点。

面对LED业者欲透过提高生产效率以抵抗大陆竞争对手,叶霖透露现已有LED业者导入RFID系统应用于料盒的追踪管控,并与MES系统进行集成。MES系统提供工单制令与正确的制程路径避免物料入错站,而RFID系统便为机台与MES系统间补齐最后一哩路。

据LED业者表示,自中美贸易战白热化以来,有部分大陆业者面临掉单危机,客户因而转往其它供应链,而该业者则是透过物料追踪管控提升生产效率,在效益浮现下,也因此获得车厂青睐拿下订单。

更多关键字报导: 无线射频识别系统 LED封装