Microsoft
活动+
 

日本电机产业 由IoT事业决定未来

  • 范仁志
日企面对2019年,指出中美贸易战是最大风险,物联网的服务事业则是最佳出路。图为日立展示物联网物流技术现场。法新社

日本财经杂志周刊钻石(Diamond)检讨日本过去30年的电机业发展,并展望2019年以后的趋势,指出1989年日本电机业的营益率都在6%水平,到2018年,日立制作所(Hitachi)与三菱电机(Mitsubishi Electric)营益率增为7~8%,东芝(Toshiba)、NEC、与富士通(Fujitsu)只剩2~4%,原因在能否及早因应趋势,从B2C市场撤退。

而从世界趋势来看,2018年获胜的电机大厂,是物联网(IoT)平台推广有成的德国西门子(Siemens)与日立,失败的则是投资失利的美国奇异电气(GE),以及2015年爆发假帐事件后,错过投入物联网事业时机的东芝。

现任日本经团连会长兼日立会长中西宏明,针对2019年的市场,指出日本消费税调高2%并不可怕,可怕的是中美贸易战对全球化的负面影响;面对以GAFA等IT大厂为首的美国企业,以及挟政府补助与庞大市场进行价格战的陆企,日企的活路,是物联网与公共企业资产的应用。

而东芝会长兼CEO车谷畅昭,看法与中西宏明相同,指出透过物联网技术,进行电力与汽车共享等事业的发展,或是日本健保资料库的医疗服务应用,配合物联网技术进行企业组织改造,不仅是东芝利用营益率低的基础建设事业重建关键,也是日企面对2019年以后全球市场的基础。

富士通社长田中达也表示,因为该厂从B2C事业与电信设备等硬件事业脱身太晚,所以2010年代才有企业规模缩小的问题;针对2019年以后的事业环境,富士通要发展以人工智能(AI)为中心的海外服务事业,目前还在打基础阶段,因此欧洲等地的事业部门虽已粗具规模,营业成绩仍难满意,需进一步推动。

从通信设备转向人工智能的富士通,重点之一是边缘运算领域的应用,这实际上与日立的物联网平台Lumada方向相同,建立与GAFA可以合作、接近工具机等机械设备端的物联网平台应用,与日本工具机及机器人产业达成良好互动。

中西宏明还指出其它重点,奇异的物联网事业出现问题,在合作厂商担心奇异不肯公开藉由物联网获得的资料,导致推广不顺,这是值得吸收的教训,要与合作厂商适度公开共享资料;另外,中西宏明提醒3次,日本政府才开始推动资安,中小企业则尚未注意,而网络攻击技术一直进步,这也是应该注意的问题。

【延伸阅读】

AIoT打造智能温泉旅馆 Toshiba的创新尝试