国家实验研究院
Advantechline
 

锁定XR市场 见臻科技推出眼动追踪模块

见臻创办人简韶逸认为,在人机共存生态中,眼动系统将会有很大的应用与发展。蔡腾辉

根据国外科技市场预估,2023年虚拟实境(VR)等相关应用产业的市值可达400亿美元。掌握眼动科技市场先机的见臻科技(股)创办人简韶逸表示,见臻科技推出的Aurora Eye Tracker Module与Luna Eye Tracker工程样机,能够有效协助各产业在科技的应用当中,有更好的表现。

Aurora是由1组侦测眼动的IC与3组特制的相机镜头所组成的模块。智能眼镜与AR相关设备已能够与模块中的3个镜头搭配使用;VR装置也能够透过与模块中2个镜头共同使用。除此之外,客户可以直接透过见臻所提供的软件开发套件(Software Development Kit;SDK)系统,直接从软件设计着手,让事业的发展更为简单与快速。

现在的虚拟实境(VR)与扩增实境(AR)等各种延展实境(XR)技术运用,都还是透过双手控制摇杆或是触控面板来操作。见臻希望藉由眼睛的动作侦测技术,切入各大科技应用领域,包括使用者接口、市场调查、娱乐产业、医疗研究、各式训练、教育、辅助科技等。
在智能医疗的领域应用,未来医师在临床手术时,不需使用双手,就可以直接透过与眼动系统联结的智能眼镜,找出病患的过往病史、最新的手术资料、病人的身体数值与系统之间的调整。有效让医师的双手能够专注在临床治疗上。

另外,各式训练过程当中,学习者可以从教学者的第一视角学到最深刻的内容。比方说,老师傅在制作精细物品时,或许手中正在操作左边的领域,然而,同时间也要注意右边区块是否有跟著移动,或是产生相对应的变化。透过口传方法,技术或许也能够继续传承,但偶有疏漏。若是可以记录经验丰富师傅的手部动作以外,也透过眼动系统纪录,那么就能够清楚了解,师傅在工作的过程当中,注意了那些区块的数据和掌握怎么的状况。

2018年1月创立的见臻,将公司英文名称取为Ganzin的原因,就是从台语的「眼神」而来。见臻的愿景就是希望可以透过眼睛视觉关注的各种察觉应用,来建立与数码世界之间的虚实集成技术。

简韶逸说,未来人类与机器将会共同创造更多价值,在共存的空间,势必会有互动与联结的管道和方式。也提到,过去从鼠标光标,慢慢变成触控板,甚至是语音与手势来操控数码世界的内容。未来,就是希望可以透过情绪或是眼神动作的讯号察觉,进一步让人类与计算机系统之间的联结更加直觉与顺畅。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: VR 智能医疗