AdvantechIOT
活动+
 

挖宝学界优秀研发技术 科技部搭建产学链接最后一哩路

  • 廖家宜
科技部携手国内法人单位推动产学链接合作计画。图为科技部次长许有进。链接产学合作计画办公室提供

台湾人才济济,国内学界蕴藏不少优秀且具前瞻性的研发技术,但较可惜的是,过去因欠缺商业化经验,让不少研发技术只能止于于研究室中而未能实际在业界落地。对此,科技部4年前就开始推动「法人链接产学合作计画」,协助学界将优秀的研发成果真正「落地开花」。4年来,该计画已累积近200件的媒合成功案例,也让学界收获逾新台币3亿元的技转收入。

收获4年成果,科技部近日举行「法人链接产学合作计画成果发表会」,现场由科技部汇集九大研发法人机构,包括工研院、资策会、金属中心、塑料中心、纺织所、车辆中心、国研院、商研院与国卫院,总共展出70项合作成果,技术领域涵盖资通讯、智能机械、生技医药、生技医材、绿能科技、数码金融与商管等,成果相当丰硕。

「法人链接产学合作计画」作为学界与业界的重要桥梁,系透过法人本身已具备研发及产业经验,进一步协助学界将研发成果更贴近产业实际需求,并将研发技术在业界得已落实。

所谓「法人链接产学合作计画」简略来说,其实便是透过由国内法人单位共同组成的产学媒合服务团,主动出击拜访学校和业界,在实际了解业界需求后,提供产学咨询服务,促成学界研发成果在业界落地。据悉,科技部自4年前就开始推动这项计画,而产学媒合服务团自成立以来至今已拜访全国261所大专院校,累积158件辅导案源,总共促成产学或技转合作达193件、开发新产品与新应用的成果也有142件。增加新台币3.2亿元技转收入。

法人链接计画持续在学界「挖宝」,不仅把研发技术实际在业界落地生根,也挖出好人才,还因此促成学界优秀人才成立13家新创公司,成为业界明日之星。

背后推动这项计画的则是科技部,而科技部次长许有进在与会致词时也表示,科技部推动国家科研发展,其中一个很重要的目标是打造「3D1C」四个阶段的研发生态系,所谓3D指的是Discovery、Development、Delivery,而1C则是Commercialization。

他表示,从研发生态系的组织来看,学界的研发团队擅长的是挖掘、探索创新技术,也就是3D中的Discovery与Development,但是在后期的落实与商业化,却时常卡关,这也造成许多优秀的研发成果常止步于研究室中。因此科技部便期望透过「法人链接产学合作计画」,邀请法人单位在学界与业界中扮演界接脚色,负责将研发技术引进国内产业界。

此外,许有进也透露现行科技部对于产学合作的诸多计画,包括「萌芽」与「价创」计画,主要提供学研机构崭露头脚的机会。萌芽计划主张强化学研机构内具商业应用潜力的技术,促进学研机构与产业的连结。而去年提出的价创计画,则是针对具有发展性的学研团队,若未来3~4年有望出场成立新创公司,科技部便会予以补贴经费。藉由各种产学计画与奖励金补助办法,盼能作为国内研发能量的强力后盾。

更多关键字报导: 科技部 产学合作