AdvantechIOT
活动+
 

研华工业物联网论坛-黄钦勇:物联网产业下蓬勃与制约

  • 林稼弘
DIGITIMES社长黄钦勇

共创赋能全球物联网产业链系列报导

在万物互联互通浪潮的冲击下,许多新的产业机遇不断涌现。如微软、Google等科技大厂纷纷入局,BAT(百度、阿里、腾讯)、小米等企业也加入抢夺物联网商机大战,物联网产业正发展得如火如荼。

 点击图片放大观看

研华执行董事何春盛

物联网产业存在错误认知

DIGITIMES总经理黄钦勇在首届研华物联网共创峰会上,指出当前物联网产业发展面临制约。他认为,夸大的好处,低估的困难,都在制约著物联网的发展,他认为应正确看待物联网产业的发展,促使其健康成长。

黄钦勇:正确看待物联网产业发展

当前,万物互联互通已经成大势所趋,各产业从业者积极推动物联网在各产业的加速落地。据GSMA智库发布的最新全球物联网市场报告显示,包括连接、应用、平台和服务在内的全球物联网市场规模,2025年将达到1.1兆美元,商业应用将占据半壁江山;到2025年全球将有18亿个物联网串联点。

毫无疑问,物联网是继互联网之后,众人眼中的下一个淘金圣地。而微软、Google、BAT等大厂面向物联网的布局,势必加快物联网的普及速度,以及市场规模的进一步扩大。对此,黄钦勇表示,尽管物联网在高速发展,但市场对于物联网的发展过程,存在许多错误的认知。

目前市场上存在超过500个物联网平台。黄钦勇认为,没有人负责,导致了物联网市场的喧嚣与混乱。事实上,人人都在喊物联网,各行各业都想做物联网,但过热的物联网市场中,盲目从众的羊群效应已经形成。除此之外,黄钦勇还表示,物联网的好处被夸大,困难被低估,恐将导致某些企业在无法成功发展物联网。

尽管存在错误认知,但物联网带来的好处也同样不可忽视。目前,物联网已经逐步应用于穿戴式设备、智能家居、智慧城市、智能制造等多个领域。随著技术不断成熟,政策扶持力度不断加大,物联网在医疗、教育、物流等领域将发挥更大作用,并使相关产业技术升级的速度不断加快。

「物联网所提供的新收入以及更好的客户服务,将使各产业如电子卫生保健、工业制造、智能电网、智能家居、智慧城市等,简化运营并节省成本。」黄钦勇表示。

研华聚焦两战略 加快物联网产业革命

进入21世纪以后,经济全球化高歌猛进,自由贸易兴盛。然而随著美中贸易摩擦,对于经济全球化可能走向终结的忧虑萌生。研华执行董事何春盛认为,全球化趋势发展并不会终止,但二战后发展迄今的全球化2.0模式已不可持续,聚焦制造与市场匹配、产业平衡发展的全球化3.0正式上路。

何春盛认为,调整后的全球化3.0,代表资金、人才、技术将移往市场国,于当地集结产业生态链,创造工作机会,走向制造与市场匹配的产业平衡发展。包括鸿海、福耀、中车集团、宏远等企业都是移至美国设厂生产的案例。

他指出,研华未来营运聚焦简化(Simplify)及加速(Expedite)两大重点,通过部署物联网第二、第三阶段战略,来简化并加快物联网产业革命。研华亦将持续于全球强化布局,目标成为物联网全球领导者。

目前,研华已收购日本OMRON Corporation旗下OMRON Nohgata 公司之80%股权,加速拓展其在日本嵌入式系统市占率并增强当地语言服务;并与意大利厂商Alleantia展开合作拓展欧洲市场;研华英国办公室2018年拓增规模,同时将分别成立越南、俄罗斯分公司;而在大陆市场,研华已有约50个据点、800个业务人员。

共创新阶段 研华营运新动能

正如DIGITIMES黄钦勇所言,贸易促进了工业革命的发展,合作成就了PC以及移动时代,而到了物联网时代,联盟势必是物联网成功的关键。这也与研华所宣导的共创有异曲同工之妙。

此前研华董事长刘克振就表示,研华将充当支持者的角色,与电信商、大型软件公司、中小型企业一起建构产业链。共创需要所有伙伴共同努力,透过异业集成,将物联网做起来。

此次大会上,研华财务长陈清熙透露,将以共创模式育成产业专注系统集成商DFSI (Domain Focus System Integrator),以提供物联网第三阶段的各产业云服务。研华目标至2021年, WISE-PaaS (工业物联网软件云平台) 会员突破1000家、SRP (Solution Ready Package)共创伙伴突破60家、育成DFSI超过80家。

与此同时,制造业需求、边缘运算、全球据点拓展等三大动能,将持续驱动研华2019年营运。陈清熙表示,因应物联网三阶段发展,研华分别制定发展策略。

更多关键字报导: 研华(Advantech)