ITRI
神盾

OKUMA主张未来智能工厂将可自由连结

  • 廖家宜
OKUMA强调未来工厂将可自由连结。廖家宜摄

日本工具机大厂OKUMA在今年日本国际工具机展(JIMTOF)中的标语是「每个人都可以自由连接未来」(Anybody can connect to the future, at anytime and anywhere.)与其它具有指标性的工具机大厂目标方向一致,在今年的JIMTOF中,OKUMA也将展区化身成智能工厂,不仅所有机器都要连接,更具备智能化,OKUMA在此次展会所要传达的理想是,当面对制造业的多变时,OKUMA的智能工厂能够持续发展,并解决各地客户面临的各种挑战。

OKUMA此次主要透过三个面向传达制造新时代的展出重点,包括从可视化连结到进一步透过人工智能(AI)技术达到优化的新功能,塑造智能制造的核心诉求;能够提高生产效率的各种新自动化系统,以及先进产品解决方案的呈现等。

工具机作为生产制造的前线,其智能化程度也将决定整体智能制造的体现。OKUMA此次也展出各种智能型工具机,透过AI机台可自行判断机床以及加工状态,并且能够实现自主进行最佳化加工,包括可达到加工诊断、主轴诊断以及进给轴诊断等。

特别是OKUMA在展区中也完整呈现以连结为核心的「Smart Factory」整体架构。包括从第一步连结开始,除了旧机器和OKUMA机器之外,可透过NET BOX suite-C Quick连结其它机器,并透过机器管理仪表板,也就是类似战情中心的可视化方式来监控机台设备的稼动率。

在智能化部分,OKUMA则是定义让机械设备有了「思考」的功能,象是透过AI诊断主轴与进给轴,达到运转状态分析,并加入可查找切削时不当操作的机器讯息纪录功能以及数据纪录查看装置。最后则是透过工具管理功能掌握工具的寿命、补偿与使用纪录,透过数据随之优化改善等。

其中最重要的一点则是OKUMA提倡开放式的网络系统,也就是能够连结机床,使工厂运转状况可视化,从而提高生产效率的系统,未来不论在加工现场、办公室等任何地方,业者便可以藉由此系统达到实时工厂运行的掌握,以提高制造生产效率。