ITRI
神盾

DMG Mori日本工具机展大秀兼具传统与先进智能制造的极致工艺

  • 廖家宜
DMG Mori在2018 JIMTOF包下东馆整个8区。廖家宜摄

DMG Mori是全球第一大工具机制造商,在今年的日本国际工具机展(JIMTOF)中,官方持续聚焦智能制造,并将重点摆放在「连结」的呈现,也就是串起机联网后迈向人工智能(AI)的最后一哩路,因此指标性厂商的表现也格外受到关注。而除了智能化议题发酵,DMG Mori也展示各项实体加工机械设备,其中具有3D打印元素的系列机台也受到高度关注。

DMG Mori此次大手笔包下东馆8区一整个展区,展现全球最大工具机制造商的气势。其中也让人见识到所谓指标性厂商对于国际性展会的重视,从现场观察,不论是对展区布建的高规格硬件设备要求,或是针对机台加工性能的表现,DMG Mori展区可说是整个东馆中最热闹,也最想让人一探究竟的展示场地。

 点击图片放大观看

DMG Mori将3D打印工法拓展到机台结构设计上。廖家宜摄

DMG Mori现场将机台开放给参展者进入内部一探究竟。廖家宜摄

DMG Mori此次的展出,在产品部分有几项有趣的亮点,包括可实现复杂外型工件加工的超大型五轴加工机,并实际将机台开放给参展者进入内部一探究竟。特别是现场也展出集成雷射、钻头切削,并具备3D打印独到积层制造技术的Lasertec系列,事实上就是将3D打印应用在具有较高难度的金属加工产业,透过此举也表现出工艺制造的极致。

不同于现在的工件铸造后再进行加工的流程,Lasertec系列机型是透过雷射将金属粉末烧结成型的原理,将金属物质层层堆叠并切割及钻孔好需要的形状,呈现了完整的造型。DMG Mori在现场还展示一款透过3D打印打造的机台结构,透过特殊的结构工艺,有别于过去笨重的机台外型,整体的外型更流畅,最大的差异是机体更轻且更易于散热,如果机体能够更轻那么将有助于业者降低搬运成本,而透过特殊结构工法,布满孔洞的机台也将更方便机台散热,避免热变形问题。

在自动化部分,DMG Mori则是展示模块化机器人系统MATRIS,该系统可确保包括机器人、载具和托盘的生产单元能够维持弹性与灵活的部署。除了实体机械设备的展示之外,DMG Mori也将其深耕在各领域的工艺透过实体成型工件呈现,象是在汽车领域的多种车用零组件、航天领域的机体构造以及医疗用的各种器材零件等。

随著智能制造趋势持续发热,因应此次展会主题「连结」,DMG Mori在展区中也透过一面墙来呈现DMG Mori如何将工厂各项元件、生产设备达到全面联网化的发展蓝图。以打造数码工厂为核心,包括从生产计画、备料阶段、生产制造、监控掌握到后期服务等,未来皆可透过ADAMOS平台串联整个制造流程,全面投入数码制造的怀抱。