ITRI
活动+

台湾制造转型契机集成新创 智能工厂方案展现多元样貌

  • DIGITIMES企划

台湾产业有高达98%属于中小企业,面对数码化、智能化的科技浪潮,产业要迈向数码经济,制造业下一波出路势必要与创新科技及技术持续集成。经济部中小企业处组长谢戎峰指出,前阵子WEF报告将台湾评比为超级新创国之一,显示台湾新创能量不容小觑。对此,中小企业处未来的方向,不单单只协助中小企业,同时将扩大到新创领域,示范台湾科技结合新创的产业集成模式,为制造产业打造升级与转型的试验场域及成功典范。

由DIGITIMES举办的2018智能工厂论坛秋季新竹场,当天针对工厂转型需求,数家业者提供影像应用与数码转型等方案介绍,包含晶睿通讯提供监控影像以及光明远大的影像智能压缩处理器;若是工厂及设备希望早日迈向数码化管理,有大塚信息的Autodesk数码工厂设计解决方案,以及欣技信息的工厂人机稼动率管理应用。

工厂除了影像及数码化需求,当然还需其它领域的协助,才能更顺利从工业3.0迈向工业4.0。因此,更多的应用方案则锁定在平台、云端及AI人工智能的辅助。研华因应市场变化,现在以共创模式协作其它系统厂商,提升工厂制程运行效率;而伊云谷数码科技则希望透过云端服务改写制造业生态;还有英特蒙的实时操作系统及赛仕计算机的AI边缘装置运算,都是协助制造工厂达成智能化效能与创新维运能力。

本次论坛还增加D talk对谈,邀请台湾新创加速器StarFab Accelerator与两家新创公司立普思及源隆科技,以及联华电子智能制造处代表,一起针对「制造创新、创新制造」议题进行多元角度的深度对谈。探讨的焦点从工厂的具体需求为何?新创业者如何协助导入?以及新创加速器如何有效串联工厂及新创两端等。提供工厂制造端快速串联外部创新技术,同时让新创团队有实战舞台发挥,为台湾制造产业及新创产业打造双赢局面。


DIGITIMES举办的2018智能工厂论坛秋季新竹场,不仅展示多项智能工厂方案,甚至透过对谈,让与会者一起探讨台湾制造面对下一波转型可以如何走出一条独特之路。 


经济部中小企业处组长谢戎峰特别莅临活动现场进行开幕致词。


NTT以网络架构为基础,从云端出发推出IoT、SD-WAN及AI等服务,NTT提供的ICT方案希望创造飞跃性的进化,以及强而有力的变革。


英特盟向大家介绍智能工厂自动化新平台KINGSTAR,具备单机自动化方案、软件取代硬件、高集成功能、EtherCAT工业通讯标准及客制化弹性升级等效能。


伊云谷专注于提供AWS专业的顾问咨询服务与技术支持,包含云端搬迁、DevOps、大数据、无服务器服务、容器服务等,目前服务超过500家客户及50家系统集成商。


为了让客户更顺畅打造未来智能工厂,欣技云端管理系统方案具备三大特色:整厂产能最佳化、提升人员稼动率、建立单体制造履历,如此一来可让工厂实时掌握产在线各工位的上线状况。


由于现代化半导体工厂经常有上千台机器跟设备,瑞力登的KVM远程存取半导体解决方案,可提升工厂的信息流及控制力,进而提升生产率,免去无尘室不必要的存取。


Autodesk推出专为工厂配置和最佳化而建置的解决方案,内容包含兼顾2D传统与先进3D/5D的工厂规划设计工具、工厂产线布局应用、数码工厂导入评估效益等几大特性。


晶睿通讯致力开发拥有百万像素分辨率的网络摄影机,包含180度解决方案,透过影像拼接功能做到全景摄影,同时也具备智能影像分析功能,满足工厂内各角度的情境需求。


光明远大应用于工厂场域的方案,可用低带宽传输仍保持影像质量的高画质,而且支持1或4路ONVIF网络摄影机输入与输出,压缩率可达90%,大幅节省工厂摄像机的传输成本及储存费用。


StarFab加速器是台湾驱动科技创新、智能解决方案的第一品牌。由台湾工研院所衍生的公司,以「主题式育成」及以大带小的创业模式,链接新创及外部资源。