Microsoft
神盾

工业互联网不仅是IT与OT技术的融合 也支撑著数码经济的发展

  • 杜念鲁

面对互联网到工业物联网(IIoT)的产业发展过程,中国工程院院士邬贺铨在研华物联网共创峰会中表示,从互联网和物联网(IoT),到工业互联网及工业物联网一路发展过程中,不论是面向、架构到应用都有所不同,而在诸多发展过程中,信息科技(IT)与操作科技(OT)的融合,将会为工业互联网进行赋能。

邬贺铨表示,工业互联网是IT与OT技术的融合,工业应用中象是传感器、反应器、PLC、MES及ERP等IT技术,与材料功能/特性、机械精度、自动化、制程、效率、维护、售后等OT要素交集之后,就形成工业互联网中的基础核心。

同时,工业互联网也支撑著数码经济的发展。邬贺铨引用大陆国家主席习进平先前的谈话指出,要发展数码经济,加快推动数码产业化,并依靠讯息技术创新驱动,不断催生新产业、新业态及新模式,要用新动能来推动新发展。而利用互联网的新技术与新应用,对传统产业进行全方位的改造,提升生产率,可以释放数码划对经济发展的放大、倍增作用。

而根据大陆工信部估计,未来20年,大陆工业互联网发展至少可以带来3兆美元的GDP增量。

邬贺铨表示,工业互联网是互联网发展的新阶段,是推动互联网、大数据(big data)、人工智能(AI)与实体经济深度融合的主要载体,也是制造业数码化、网络化和智能化发展的基础。而工业互联网需满足企业应用的高安全性、高可靠性、低延迟、个性化以及将IT与OT融合的要求,因此在发展上,需要开发对工业互联网进行优化的通信、运算及储存等技术。

而工业互联网的全面实现,是长期的过程;但是任何的企业都可以启动数码转型的工作,以管理创新与技术创新并重的方式,对应产业转型发展过程中的挑战。在发展上,数码产业化为工业互联网提供了技术与产品,产业的数码化,则为工业互联网提供了市场。工业互联网将成为数码经济的新动能。