ITRI
活动+

顺应人工智能物联网产业需求 研华将朝成为EXO发展

  • 杜念鲁
研华董事长刘克振。符世旻摄

研华董事长刘克振认为,在物联网产业发展的第三阶段,因最终服务包括高度产业知识,且要进行系统集成,将出现产业专家系统集成业者(DFSI),届时与人工智能(AI)结合的人工智能物联网(AIoT)市场会广泛起飞。若要成为AIoT平台领先服务业者,需进一步进行组织进化,将朝成为指数型组织(EXO)发展。

刘克振表示,目前系统集成业者的分工仍不成熟,多半处于个别专案集成模式,尚未进入云服务、可复制的模式,所以需透过共创模式育成发展为产业专家系统集成业者(DFSI)。目前虽然有的业者同时跨足多个领域经营,但最后仍将出现产业专属分工的态势。

刘克振指出,在研华计画参与的AIoT产业领域中,最大的是智能工厂与工业4.0、智慧城市为第二大市场,其中包括智能交通、工业节能、污染监控、智能路灯、公车站牌、城市污水、空气监测、智能停车、智能充电。至于其它领域还有能源产业、设备联网,智能医院、零售与物流等。

刘克振指出,目前研华95%的营收仍来自硬件销售,目前为线性分工组织,2018年展开外部共创。而研华未来若要成为AIoT平台领先服务业者,需进一步进行组织进化,将朝成为EXO发展。

刘克振强调,目前AIoT仍以B2B模式为主,若不转向EXO模式,还是不易成功。所以组织再转型将更为重要。而打造指数型组织须设定宏大变革目标(MTP)与内、外部各5项属性等打造关键;据了解,5项外部属性SCALE包括:随需求聘用员工;挖掘社群与群众;以算法组织、应用、揭露收集资料;以租赁、共享等方式共享资产,以及让客户透过参与共创外部网络效应。

至于5项内部属性IDEAS则包括:以系统化、自动化筛选处理外部属性产出的接口;衡量及管理组织的战情室;对假设进行实验测试、并持续尝试已受控风险;以员工自治取代传统由上而下管理模式;透过开放连结创造透明度、降低组织信息延迟。