ITRI
神盾

日本电信商活用LPWA减低成本 带动企业、地区发展

  • 范仁志
LPWA推广后,在日本用于改善生产效率,以及创造交通物流新事业。图中丰田汽车生产线前景,可看到零件安置架与卷标。法新社

日本政府希望电信业降低收费,让消费者与机关行号能有更多资金投入其它领域,提振经济,日本电信大厂为此提出各项服务,其中从2017年开始陆续布建的各式LPWA网络服务,现在开始深入社会各处,不仅改善丰田汽车(Toyota Motor)现有体系的效率,还创造出全新的物流交通事业。

丰田著名的高效率生产管理系统之一,看板系统(Kanban),是一种在所有零件容器中放置的卷标,卷标注明该零件种类、用途、生产厂等资料,当零件耗尽时,工人便把卷标放置在特定容器中,会有专人每50分钟巡视一次,看到卷标便收集,据此进行短缺零件订货作业。

而利用LPWA的做法,就是把特定容器联机上网,卷标一放进去,马上传到料件管理服务器。虽说传统的网络也可以做到这种事情,但有线网络布建不易,无线网络在大工厂内需架设多组系统,耗资不小,LPWA就可大幅降低投资,丰田从2018年2月测试起,对此赞不绝口。

类似看板系统的设计,则被用在物流业者的送件系统中,把邮件送入指定邮件箱,收信人的手机就会收到简讯与口令,凭口令开邮件箱才能取得邮件,兼顾便利性与安全性。

日本电子零组件大厂京瓷(Kyocera)旗下通信服务商KCCS,便提供这种物流用通信服务,由于不需要布建网络线与电源线,设置成本从近400万日圆(约3.5万美元),减低到一半以下,而且安置的自由度更高。

而日本电信大厂软银(SoftBank)也发展类似概念的服务,只不过是汽车共享事业,以LPWA传输资料解锁,确保汽车出租安全,从2018年10月开始实验,成效如何尚未公布,但出租汽车的停车场改装经费可以减少3分之2,因此有些停车场与汽车出租业者都很感兴趣。

另外,LPWA适合远离人烟区域应用的特性,也被KDDI与日本静冈县看上,在2018年7~9月进行测试,提供有意攀登富士山的登山客相关信息,如精确道路导航,以及温度湿度等气象资料。虽然现有无线网络理论上也能提供相关信息,但成本高昂且资料更新率不需那么大,LPWA刚刚好。

现在登山季已过,KDDI与静冈县正在检讨,但相信这项有助于减低山难与增加登山乐趣的服务,可望成为重要的公共事业。