Microsoft
神盾

爱立信利用IoT技术打造智能工厂

  • 庄瑞萌
爱立信引进IoT及无线技术,可加速其智能工厂成形。符世旻摄

瑞典电信设备大厂爱立信(Ericsson)日前在全球各地厂房的装置与网络已采用物联网(IoT)技术,可达到实时管理工厂的目的。

据RTInsights报导,爱立信全球工厂已采用智能制造技术,其中包括可自行安装(self-configure)的机器人、扩增实境(AR)、数码模拟(digital twins)、自动导向车辆与工人,以及资产实时追踪等,而其中联机则扮演关键角色。该公司也预估,智能工厂每2平方公尺就需要让每个装置联机。

爱立信为了利用单一通讯平台为私有云为主的管理系统服务以便管理多种技术及装置,因此打造采用行动IoT及其它蜂巢式网络的系统,以便收集数据与分析给中央系统。除此之外,爱立信也认为,工业用途最适合的无线技术为蜂巢式网络。

爱立信将生产线的工作站增加窄频物联网(NB-IoT)联机的传感器,以便透过实时监测与分析生产数据来协助生产计画调整。

当质量问题出现时,机器操作员可透过无线系统呼叫技术支持,而且新的IoT系统可直接呼叫现场工程师,减少解决问题的前置时间。另外,该公司也使用NB-IoT传感器追踪被移动的设备,其IoT网络甚至可帮助大陆南京工厂员工追踪工具动向。

该工厂使用成本1,500美元的高准度螺丝起子并且安装已接上NB-IoT模块的实时动作传感器,每隔8小时,模块会传输100位元数据指出工具被使用的时间,爱立信私有云取得数据后,便进行自动计算与分析工具的使用及状况。

行动IoT联机相较其它技术给予爱立信许多优势,爱立信预估,光纤每公尺安装与维护成本为230美元,但无线传感器寿命30年而且可容易改造至现有工业设备上。当在厂房增加简易传感器后,每增加一颗传感器后,行动IoT系统可节省230美元成本,而且5G联机提供的宽频、低延迟与超高稳定性,更可帮助工厂达到更高程度自动化。