Microsoft
神盾

以亚马逊仓储为例比较传统仓储 弹性与扩充性更胜一筹

  • 廖家宜
Kiva仓储机器人在亚马逊仓储内穿梭。Amazon Robotics

AWS近日在台北举办Transformation Day,会中透过亚马逊(Amazon)在仓储管理上的实际应用,向外界说明透过创新技术可为企业何正面效果。在案例中,AWS以亚马逊仓储机器人Kiva系统为例,在采用传统仓储运营手法与采用创新技术之间,随著市场需求响应效率的提升与弹性,更能凸显两者间的差异性,而亚马逊仓储显然在弹性与扩充需求层面上更胜一筹。

据Tractica预测,2021年全球仓储和物流机器人市场将达到224亿美元,这无疑是快速增长的爆发期。亚马逊以电商起家,目前在全美共有300间仓库,包括拣货中心及出货站,去年亚马逊在美国有高达12亿件出货量,要维持这种高强度的运转,却还能维持出货准确率高达99.99%,负责留守仓库的仓储机器人是亚马逊仓储系统中一个重要的关键。

在台北举办的「AWS Transformation Day」会中,担任活动讲师的AWS 解决方案架构师杨仲豪实际以亚马逊仓储系统为例举列出几点使用创新技术的优势。亚马逊从2012年收购机器人制造公司Kiva Systems至今,Kiva仓储机器人已更新到第八代,随著系统的更新与演进,Kiva机器人透过AI算法的辅助展现出高度的智能化。
Kiva机器人在亚马逊仓库中负责自动分拣货物,根据指令将货物所在的料架透过底部的圆盘搬起,并通过算法选择最佳路径交到员工取货站点,进行最后的取货与确认品项的流程。但在这过程中,亚马逊员工已经退出仓储料架区,而是出现在系统的最末端,也正因为人类不需要走进仓储空间内,因此在仓储空间的使用上就可以达到最佳化的利用。

亚马逊在仓储系统中透过人工智能为Kiva机器人演算最佳路径,而与传统高层料架的架构相比,随著市场需求响应效率的提升与弹性,更能凸显两者之间的差异。杨仲豪实际比较两者并列举出几点优劣势,首先不论在仓储的建置与维运成本上,传统高层料架的成本费用都会比较高昂。

杨仲豪认为,其一是传统高层料架的储位与空间设计都是固定的,通常在建置初期就已事先规划好,包括料架储位的空间设计,以及移动载具的路径也是透过固定轨道进行输送。但这些硬件设备在厂区初期规划通常都已经拟定,因此很难在事后在业者有新需求时而进行更动。

杨仲豪还进一步表示,即便仓储系统需要更新,也是一项硬件变动的大工程,也另外得增加一笔人力与硬件的成本,难以符合投资效益。追求弹性往往较难以从硬件方面更动,甚至当固定于高层料架负责拣货的机器手臂故障时,在无法弹性调度的状态下,也会进而影响整区料架的正常运行。杨仲豪总结传统高层料架最弱势的地方就在于不够弹性,在面对市场趋势变化时更难以应付,例如当订单扩充时无法快速变更仓储系统设计。

杨仲豪则以亚马逊仓储与传统高层料架做比较,他表示,亚马逊采用的是弹性较高的Kiva机器人进行分拣取货的动作,除了料架可以弹性扩充之外,最大的特色是由于Kiva系透过算法规画最佳运送路径,因此可透过动态调整来响应实时性的需求。

像亚马逊每年11、12月份都是最忙碌的旺季,仓储中心每天的包裹量都数以百万计,透过软件控制最大的优势就在于弹性,亚马逊仓储系统在旺季时期透过动态方式调整,便可快速因应订单的扩张与变化。也由于系统更新是透过软件进行升级,因此也可以直接在仓储场域内进行调整与试错。

据悉,在亚马逊尚未导入Kiva仓储机器人之前,亚马逊单个物流中心最高峰一天能出货70万个品项,但在导入后,出货量提升到150万个品项,也由于员工不需要在进入货架区中拣货,只负责后续包装、验货的动作,而根据亚马逊统计,这样工作人员每小时可挑拣、扫描三百件商品,效率较之前提升了三倍,出货准确率甚至达到99.99%的高标准。

更多关键字报导: 亚马逊(Amazon) 智能仓储 Kiva Systems AWS