AdvantechIOT
活动+
 

桃园工业区翻身 运用智能感测技术让水污染现形

  • 廖家宜
龟山工业区透过科技方法解决不当污水排放的问题。wikipedia

台湾产业发展型态造就从北到南,几乎每个县市遍布工业区,根据统计,全台将近百处工业园区,其中又以桃园13处最多。而工业区内因工厂种类多元且复杂,容易孳生许多环境问题,尤其工业区偷排放污水问题时有所闻,造成环境污染防不甚防,虽然环保局透过派员稽查但仍会有业者偷钻漏洞。

工厂制造离不开用水,而一有用水需求必定牵涉排放问题,但相关业者表示,由于废水排放需经管制也有付费机制,因此工业区业者体而走险偷排污水的例子也不在少数,通常都会选在下雨天掩人耳目。尽管环保局定时稽查,不过都是采取不定时派员到场勘察,一来人工检验耗费人力与时间,二来更无法确实掌握偷排污水的元凶。

工业区排水问题若无法单靠人力解决,可透过科技方法协助管理。以龟山工业区为例,工业计算机厂研华与国内电子水表大厂弓铨合作,在经济部工业局促成下针对工业区的管理需求,在园区内的重点监督对象外围,安装水质传感器监控水质是否有重金属污染物。

业者表示,透过智能装置取代人力监测的好处是可提供24小时的在线型监控,因此即便环保局没有派员到场,仍然可以透过后台管理系统实时联机进行监控。该系统3分钟就记录一笔监控数据,只要有历史数据在手,尽管有不少业者过去因「通风报信」闪过稽查,或是透过暗管排放,园区管理中心都有不少累犯名单,藉由数据显示与实时通报,针对重点对象严加控管,就可有效制止业者不当的偷排行为。

除了龟山工业区的水污染监测外,研华与弓诠也另外在观音工业区进行排水超标的监测。一旦感测装置感应到某时段排放量超标时就会自动告警,管理中心可再透过影像监控达到双重确认实时取缔。

业者表示,排水量感测除了可应用于取缔业者偷排废水之外,还有一个功能则是用来监控排水系统的运行正常与否,透过传感器的侦测能够确保加压帮浦设备的运行,避免在雨水暴涨之际,下水道溢流产生积水情形。