AdvantechIOT
活动+
 

数码转型从小规模流程着手 有助于降低失败风险

  • 陈明阳
数码转型计画必须考量现场工作人员的工作环境与工作方式。DevonWay

在大型组织进行数码转型(digital transformation)计画时,有许多难以克服的挑战与可能的进行方式,但计若画成功组织也将因而受益无穷。DevonWay的执行长Chris Moustakas基于经验建议,企业应将需人工作业的流程行动化,从小型流程着手且务必进行先导计画,并将使用者实务作为关键考量。

根据Manufacturing.net报导,企业必须根据其组织特性与目标、网络安全限制、组织承受改变与IT部门的能力、合作的软件伙伴等因素来建立符合组织需求的长期洞察力,这是数码转型最复杂与困难的部分,无单一解方。因此先从规模较小、较不复杂的流程着手进行数码化,将有助于降低失败风险、减少可能遭遇的阻力。

企业应尽可能采行最单纯的方式,至少也要进行某种程度的尽职调查(Due Diligence;DD),避免展开计画、进行观念验证后,却遭关键利害关系人借故阻挠或搁置。此外,经过实地验证的成功商业应用案例,远比纸上谈兵的理论更有价值,企业可从简单小规模流程数码转型的成果,推论若将规模扩大的可能施行效益,并为计画的未来发展与完成的可能情况预做准备。

通常拟定数码转型计画时合理的选择会对降低成本最有助益、投资报酬率最高的流程为目标,然而实务上执行成本越高的流程,通常是更接近企业核心的作业,内建有极小化失败机率的控制机制,需要更多执行时间,因此关键利害关系人通常敬而远之,尽可能避免更动这类流程,反而妨碍数码转型计画的进行。

新系统从需求收集到释出必须经过数个周期与版本更新,才能获得适合实际上线运行的系统,因此在进行数码转型计画时,需要善用先导计画作为重要的信息收集工具。此外科技计画的功能设计与建置必须符合使用者的实际需求,尤其在行动应用方面,使用者若为现场或在线工作人员,则工作环境与工作方式至为关键,务必要列入考量。

例如工作时是否需要戴手套、工作环境是否低温或潮湿、工作地点跟电源与无线接入点(wireless access point)的距离等,都会影响硬件与软件设计的选择。此外根据DevonWay客户的实际案例显示,由于填写校正表格、执行纸本作业等流程,需要额外的工作人力费用,此类流程的执行成本平均增加10~50美元。

而在软件建置方面,企业也必须尽早决定支持单一或多种行动装置操作系统,行动App的设计是仅能在智能型手机或平板择一执行或同时支持、自行发展或购买软件平台、采用行动装置管理(Mobile Device Management)软件或让使用者从公开的App store下载、允许使用者使用自带装置或由公司提供等事项。