AdvantechIOT
DForum0117
 

企业实施工业4.0时应注意的重点

  • 陈端武
工业4.0不像其它项目一样能在6个月或1年内看到实施结果,可能需等待2~3年才能看到结果。法新社

对于精通技术的MBA学生来说,工业4.0是最热门的职业选择之一。意大利米兰理工大学商学院(MIP Politecnico di Milano)MBA学生Johana Ossma有幸获得到惠而浦(Whirlpool)工业4.0部门实习的机会。她特别撰文分享她在工业4.0实习中学到宝贵经验。

根据BusinessBecause报导,Ossma表示,制造业可藉由实施工业4.0降低成本、提高效率并改善员工的工作体验。而工业4.0不仅不会造成裁员,且能带来更好的工作。人力资本是工业4.0时代的关键资源。工业4.0意味著取代现在由人类执行的一些重复活动,但执行这些任务的人力资源可能会对公司做出更有价值的事情。

Ossma认为,数码化转型在短期内通常无利可图。企业若想成功实施工业4.0,就得审慎管理资源及规划新技术的引入。企业需聚集最好的团队,还要让工业4.0的实施成为公司整体战略的一部分。员工必须知道这是长期项目,并获执行长和管理层支持。

Ossma指出,工业4.0不像其它项目一样能在6个月或1年内看到实施结果,可能需等待2~3年才能看到结果。

对于想到工业4.0公司工作的人,Ossma的建议可取得MBA学位。MBA课程能让人理解如何在不同行业应用工业4.0所需的合适工具。Ossma表示,她在米兰理工大学商学院攻读MBA学位,学习了如何在国际环境中工作,以及如何以正确方式与不同利益相关者沟通。

这些技能是实施工业4.0的关键。了解人力资本在执行任何变革中所起的关键作用,可能是成败关键。

更多关键字报导: 工业4.0(Industry 4.0)