Dforum0803

McKinsey:东协应拥抱工业4.0提升生产力

  • 刘世平
东协国家应大力拥抱并积极导入工业4.0,以缩短与已开发国家间的距离。McKinsey

跨国顾问公司麦肯锡(McKinsey)在最新发布报告中表示,工业4.0的相关科技可以在许多方面大幅提升制造业者的营运效率,进而推高生产力,因此生产力相对较为低下的东协国家(ASEAN)应该大力拥抱并积极导入,以便缩短与已开发国家间的距离。

这份名为「工业4.0:为未来东协制造业注入新活力」(Industry 4.0: Reinvigorating ASEAN Manufacturing for the Future)报告指出,工业4.0可望让全球经济每年增加1.2兆~3.7兆美元的产值,只要东协国家善加发挥个中潜力,便可以因为生产力提高而让让区域内每年增加2,160亿~6,270亿美元的经济效益。

麦肯锡表示,工业4.0的相关科技基本上可以区分为四大领域,分别是资料连结和计算机运算能力、资料分析与人工智能、人机互动以及先进制造方法,这些都能够帮助东协国家制造业的生产力明显上升。

虽然东协国家当前享有比大陆劳工成本更低的竞争优势,但是此一优势很大程度上已经因为生产力低落而大打折扣。有监于此,东协制造商应该好好抓住工业4.0在提升生产力方面所带来的机会。

研究分析显示,全球有五大产业最能够自工业4.0受益,分别是电子、石化与采矿、消费者制品、食品和制药,相关业者在采用工业4.0科技后,已经让生产力比原本增加了10~50%不等,因此麦肯锡相信东南亚业者只要朝正确方向前进,也必定能够获致相同的利益。

麦肯锡在对东协6国(印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国和越南)超过200家制造企业经理人的访谈后发现,其实他们对于工业4.0抱持非常高的期待,有9成受访者相信工业4.0能够改善他们的生产效能。超过75%看好数码科技能够帮助营收增加超过10%。

可惜的是,受访者当中只有13%导入工业4.0科技,至于其它人为何还未采取行动,原因包括找不到适当的切入点、资料集成程度不佳、担心网络安全防护能力不足以及各部分之间缺乏有效沟通协调。

对于此一情况,麦肯锡除了建议他们在这些方面改善以加速迈向工业4.0之外,也呼吁东协国家政府提供支持,包括实施有利的税负制度、提出创新和结盟鼓励措施、加强与邻国间的合作以及针对新式科技建立国家标准。

在此同时,麦肯锡也强调学术界应该在人才培育和推动创新扮演领头羊的重要角色。