ITRI
活动+

工业5.0时代人机协作 专注提升劳动者价值

  • 陈端武
工业5.0时代将更专注于人性化的价值。法新社

随著制造业积极拥抱自动化技术,许多人担心在工业4.0时代工厂工作会被机器人抢走。但在进一步追求人机协作的工业5.0时代,情况刚好相反。届时制造环境中的机器人将增加劳动者的价值,并为他们带来更好的工作。

据Quality Magazine报导,Universal Robots科技长Esben Ostergaard认为,工业5.0将把人性化带回制造业。工业4.0将先进技术置于生产的核心,而工业5.0时代将人们将与工厂系统一起高效地工作。

工业5.0将完美结合工业自动化的高速度和准确性,与人员的认知和批判性思维技能。因此,技术并非要取代人,而是会增强其在制造业中的作用。自动协作系统将负责重复性任务,员工则负责监督系统、做出实时决策,并寻找提升质量和生产流程的机会。

事实上,人机协作已经开始,并随著朝智能工厂的转型而自然地发展。质量情报解决方案(Quality Intelligence solution)即为范例。在工业5.0中,数据收集进一步自动化,并从机器人系统和连网设备添加更多输入。

工厂操作员将使用质量情报解决方案中的图表和仪表板来监控流程,并在出现问题之前迅速利用情报决定如何优化机器和流程。来自同个系统的自动警报,也将事先通知工作人员是否有机器人脱机,或自动车床是否需调整以纠正不合格产品。