品安科技
bluetooth

工业远程监测系统可随时随地管理生产设备

  • 陈明阳
工业远程监测系统可透过行动App随时管理生产设备性能表现。RRAMAC Connected Systems

工业远程监测系统(industrial remote monitoring system)让有SCADA(Supervisory Control And Data Acquisition)系统需求的企业,从桌机网页接口或行动装置App,即可随时随地管理生产设备的性能表现、进行实时决策,以利维持生产设备持续运行、确保产能、快速维修制造资产、控制成本与追踪趋势、提升客户服务效率。

根据IIoT World报导,基于云端与工业物联网(IIoT)的远程监测系统,提供直觉式仪表板强化使用者体验、确保资料可靠性且随手可得,可提高生产力、降低营运成本,实现预测性维护、减少作业中断时间、改善质量与简化程序,企业不需处理软件管理与维护事宜、还能吸引新人才。

IIoT提供直觉式仪表板无缝的资料流,资料从设备直接传输至行动装置、企业级软件或其它报告系统,透过自动化收集可确保效率及资料的可靠性与一致性。操作员、维护人员与生管人员可随时获得所需信息,实时处理优先等级最高的生产事宜。

整体设备效率(Overall Equipment Effectiveness;OEE)为衡量生产力的黄金标准,涵盖作业中断时间、生产速率与质量,IIoT让OEE更易实施且成本更低,生产力可能提升15~50%。自动订购可确保工厂不因原料匮乏而停止生产,影响生产力与营收,并能避免生产现场原料库存过高,或是原料不足需紧急订货的额外费用,故能降低库存成本。

远程监测系统可监测与分析造成停机的潜在问题以防范未然,透过预测性维护(PM)降低维护成本。而由于只在有需要时才维护设备,还能避免定时维护造成的停机级相关的成本与损失。

为提升设备可靠度,远程监测系统提供作业中断实时警示以加速问题排除;作业中断时间分析有助于评估故障造成的实际损失;根本原因分析(root cause analysis)可诊断造成作业中断的特定原因。

远程监测系统纪录并分析原料、作业员操作方式、环境因素等信息,为改善质量与生产力、简化程序提供深刻见解,让管理人员能找出造成特定客户订单的产品需要召回的质量问题。

无论是采用远程或就地部署的云端主机解决方案,生产现场资料收集与报告软件的安装、除错、管理、更新、授权以及资料库管理,都是由软件供应商负责,企业可专注于生产。

习惯于信息随手可得的千禧世代,目前约占工作人力的3分之1,2020年约将增加至45%并持续成长。因此运用远程监测系统的企业,将在吸引与留住人才,或是让产品对客户更有价值方面更具优势,反之忽略这项趋势将对企业产生严重后果。