Taitra
活动+

星国教长吁创新教改 以因应工业4.0变局

  • 刘契良
新加坡教育部长王乙康指出,教育方式需在工业4.0浪潮下与时俱进。法新社

为迎接工业4.0时代来临,高等教育与技能的施教与学习型态也将跟著转型及调整,教改将成为顺应新一轮工业化局势必要作为。在新一波工业化浪潮下,新加坡五连环新政或可为借镜,将教育系统重心转移到学生成就与学习成果上,而非过度强调学业成绩,大学评监也应从学生是否具备长期环境适应韧性与愿意冒险创新等面向重新检视。

据星媒OpenGovAsia报导,新加坡教育部长王乙康于2018年亚太国际教育协会(APAIE)演讲中,以星国五项教改作法为例指出,教育是执行社会政策与议题的重要管道,也是改变收入分配不均与社会阶级流动的手段,现代人处于工业4.0浪潮下,必须改变学习、工作与生活方式,才能适应数码革命新时代需求。

星国五项教改新政环环相扣,包括体验式学习、提升数码素养、高等教育修习管道多元化、鼓励终身学习及扩大大学角色等,其中紧密贯穿各项作法的中心主轴是整个教育系统全力支持终身学习,并利用年轻世代多元化的才能与天份,培养具备自主管理、终身学习且不易中断的适应韧性,让年轻人不断学习、放空、再学习。

在体验式学习上,当前透过科技取得知识很容易,但体验式学习是希望学生能将知识透过经验与实作应用到真实生活技能中,让教育紧贴著产业并成为一种新常态,使学生从在学时期即完全沉浸在学以致用的氛围中。

让高等教育修习管道多元化方面,为侧重学生的多元兴趣、专长、偏好与学习方式,提供多重管道鼓励学生终生专精于该项专业上,期间辅以教育与职涯指导课程,施行结果显示具有天份与兴趣的学生对比透过学业成绩招收的学生表现较佳,未来这类学生也较有可能利用所学开创属于自己的事业。

为期许学生能熟悉最新的国际商务共通语言,目前新加坡多数大学已将量化分析及电算逻辑,列为所有学生必修课程。新加坡政府并扩大大学角色及鼓励终身学习,蕴酿出一股全国学习风潮,让全民无论出身为何,都有机会终生不断发展自己最大潜能。

2017年国立新加坡大学(NUS)更宣布,所有校友在3年内都可以免费返校修习2门课程,目标在让职能技术更加精进,不会因为毕业就中断学习知识与技能,这不仅重新定义「校友」的概念,并翻转了学习仅止于人生前段的旧思维。

王乙康在演讲最后亦总结,大学的影响力不再仅局限在教育及改变学生的生活,而是扩大到激发创意与创业精神,提供一个跳板给未来的实业家与新创企业,让产业能持续开创、并在业界保持名列前芧的地位。

更多关键字报导: 新加坡 工业4.0(Industry 4.0)