Dforum0314
活动+

机器与人类合作效益 远胜任何一方单打独斗

  • 廖家宜
分析师认为最好的自动化运行模式,仍是人类与机器缺一不可。Automation World

时至今日,忧虑人工智能究竟会不会抢夺人类饭碗的问题从未停止过。机器人可从事具有高度危险性、重复性的工作,而在众多行业里使用机器人比例较高的则是制造业跟物流业。

其中,无人工厂便是一个充分展现高度智能化的场域,但即便无人工厂遍地开花,国外研调机构却仍相当看重人类的工作能力,认为唯有机器与人之间的通力合作,才能创造更高的价值。

鸿海近年加速布局机器人生产,目前已有5座无人工厂可做到「关灯」生产,而和大也预定在嘉义规划无人化新厂,封测大厂日月光也宣示加速推动自动化技术,要朝无人化工厂目标迈进。

大厂的目标其实有志一同,都是希望藉由机器人的进驻降低生产在线的人力,甚至达到从原料进出,一直到生产完成输出产品的整个流程皆由机器控制。

网络上一支名为「BMW无人工厂」的影片更是让所有人真实体验到机器人大军所带来的震撼。影片中,有超过95%的工作都是机器人来执行,从无到有,全靠一只只机械手臂在工厂中穿梭。

除了人工成本大幅降低外,机器人所带来的工作效率几乎翻倍成长,大陆一家生产水饺的工厂,原先拥有200个员工,如今透过全自动化生产,员工已不到20人,不但工厂可以24小时运行,效率更因此提升90%。那么,是否代表未来工厂都应该效法导入全自动化的生产模式?

研调机构Gartner副总裁David Cearley分析各项新兴科技和策略发展长达12年之久,近日他接受采访时表示,面对机器人浪潮,他反倒认为,与其让机器大军单打独斗,倒不如让人类与机器通力合作,其所创造出来的效益远比任何一方独自完成更要来的高。人类与机器不是竞争关系,而是互补、合作的伙伴关系。

David Cearley不否认机器会取代人类这项趋势,也不否认无人工厂为制造业带来新的变革。但他认为最好的运行模式,仍是人类与机器缺一不可。关于人工智能的话题,市场关注的方向应非究竟会不会取代人类、或是哪里些工作会被取代,而是认真思考人工智能该如何帮助人类做得更好。

他以医疗场景做为例子,指出人工智能可以在诊断过程提供建议,或是协助医疗人员更快地找出病因,但最终的诊断结果仍需由医师来执行。另外一个场景则是在物流业,在亚马逊(Amazon)的物流仓库中机器人的任务是捡货与运送,但最后一步包装的工作则仍由人类完成。机器人可以提升效率,但人类却可以有更多弹性去完成更具价值性的工作。