Advantech
活动+

IIC白皮书阐释「聚焦工厂」应用概念

  • 陈智德
聚焦工厂着重于将重要工作划分成数个单位,各个单位各自最大限度地利用生产线达到不间断生产的技术。Automation World

许多加工制造厂不了解如何利用可改善营运与业务绩效的工业4.0连网设备和系统,物联网平台技术公司ei3执行长Spencer Cramer与自动化硬件与软件公司B&R业务开发总监John Kowal为工业物联网联盟(IIC)撰写了一份白皮书,依据70年代出现的「聚焦工厂」(focused factory)概念,解释如何将工业物联网(IIoT)概念,应用在棕色地带(brownfield)工厂中。

据Automation World报导,聚焦工厂着重于将重要工作划分成数个单位,各个单位各自最大限度地利用生产系统、生产线达到不间断生产,且工厂设备、模具、营运与信息技术必须是最新的技术,并列举运用绿色修正(green patch)的几项判别指标。

包括以资本支出(capex)投资新产品线、专注于高附加价值的复杂产品、能灵活应变制造需求量、预测产品修改及选择、因应较短交货周期、预测性维护、各自独立运行的生产线或单位、能够在IT安全问题发生时被隔离、开发扁平化的IIoT网络层次结构以提供机器-云端、边缘-机器与机器-机器间的直接连接。

白皮书建议可用整体设备效率(Overall Equipment Effectiveness;OEE)及全面生产管理(Total Productive Maintenance;TPM)来当作衡量绿色修正的成功指标,因为绿色修正可用来重新定义OEE的测量、分析与优化;TPM则被视为一种利用OEE数据来改善机器和生产线运行的方式。

由于IIoT环境可达成更多有效监控,因此利用TPM优化能够解决的问题远远超过过去历史总和,利用TPM的案例包括材料批次变化、材料变形与再生材料的变化、环境温度、湿度、污染物的影响、热量累积、最佳生产线速度调整,机械耗损、电气及压缩空气供应、人为操作导致的异常状况、零件补货、工具与零件的可用性等。